أعاني من مشاكل في التبول، والتهاب في البروستاستا، ولا جدوى من الدواء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني منذ حوالي عشر سنوات من مشاكل في التبول، وكانت كل التحاليل والأشعة تفيد أن هناك التهابا بسيطا في البورستاتا، فوصف لي الطبيب الأدوية التالية: (سيبروباي - لاريكا - بيبون بلس - تامسولين - أومنك - بروستانورم - تريبتيزول - باكلوفين)، واستمريت على هذه الأدوية لفترات طويلة، وأشعر بالتحسن البسيط، ثم يعاودني الألم مرة أخرى، وألاحظ أن حالتي تسوء بالرغم من استخدام الأدوية.

بعد عمل ديناميكية التبول موخرا، اكتشفت أن عضلة الاسفنكتر الخارجية لا تفتح بالشكل المطلوب عند انقباض المثانة، ومع عدم الاستجابة للدواء عرض علي الطبيب عمل منظار الحقن بالبوتكس كل عام تقريبا، ولكنني أخاف من هذا المنظار، وأخاف من تأثيره على الانتصاب، رغم أنني لا أعاني منها، ولكن يصاحب القذف ألم شديد، وأشعر أن السائل المنوي يوجد ما يعيقه من الخروج، وأخاف أن يضر هذا بالحيوانات المنوية، فماذا أفعل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن معالجة مشكلة التبول تكون حسب تشخيص الحالة, فقد تكون المشكلة عسرة تبول أو سلس بولي, وكل مشكلة لها علاجها بعد إجراء الاستقصاءات اللازمة, من فحص سريري، وفحص البول، والتصوير التلفزيوني بالموجات فوق الصوتية للجهاز البولي والتناسلي، وقياس حجم البول المتبقي في المثانة، وذلك لتقييم الوظيفة الإفراغية, وصورة أشعة بسيطة، أو قد تحتاج إلى طبقي محوري، أو إجراء تنظير بولي، أو دراسة يوروديناميكية للبول.

كل هذه الإجراءات تهدف إلى الوصول إلى التشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب, أما بالنسبة إلى الحقن بالبوتكس, فذلك يكون بعد الوصول للتشخيص الصحيح والدقيق للحالة المرضية، بعد إجراء كل الاستقصاءات اللازمة، وعدم التسرع في مثل هذا الإجراء, فهو يحتاج إلى دراسة معمقة للحالة المرضية، واستشارة أكثر من رأي في مجال الاختصاص ذاته.

حفظك الله من كل سوء.