والدي يعاني من ألم في العضل والفخذ بسبب حقنة، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

والدي عمره 67 سنة, يعاني من ألم شديد في العضلة بسبب حقنة أخذها قبل شهرين بوصفة طبيب جلدي، وألم في الفخذ، وقد تصبغ مكان الحقنة بلون أسود.

فما العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة يبدو أن استعمال الإبرة العضلية قد أحدث لدى الوالد -حفظه الله- ورما دمويا, وهذا أمر ممكن الحدوث لدى إعطاء الإبرة العضلية، ولو بيد خبيرة, ويزداد هذا الاحتمال عادة إذا كان المريض يتناول مميعات للدم، مثل الإسبرين، وهذه الحالة لا تعالج عادة، وإنما يقوم الجسم بامتصاص الورم الدموي تدريجيا، ولكن ينصح بإيقاف مميعات الدم في المرحلة الحادة من الإصابة.

ينصح حاليا بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية؛ للكشف والتأكد من التشخيص، ومن عدم وجود أي اختلاطات ثانوية لهذه الحالة.

ونرجو لك وللوالد الكريم دوام الصحة والعافية.