كنت من المتفوقين دراسياً، وأصبحت أعاني من صعوبة التركيز وكثرة النسيان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالب جامعي، أعاني منذ دخولي الجامعة قبل خمس سنوات، من ضعف شديد وملحوظ في قدرتي على الحفظ والفهم والاستيعاب والتركيز، ولا يوجد تحسن، لدرجة أنني أحفظ موضوعا معينا، وأتأكد من حفظه أول النهار، وإن أردت مراجعته آخر النهار كأنني لم أقرأه أو أحفظه.

عندما أحفظ الشيء أحفظه بإتقان، وأحاول التركيز بشدة مهما كانت كمية المعلومات قليلة وبسيطة، وأؤكد على ذلك، فضلاً عن المواضيع الكثيرة المعقدة، علما أنني كنت من المتفوقين والأوائل، أما الآن فالوضع سيء جداً، فما توجيهكم لي، وإن رغبت بزيارة طبيب ففي أي تخصص طبي تنصحونني بزيارته؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التدهور الدراسي نتيجة عدم التركيز، وعدم الاستيعاب يُنبىء، أو يدلّ على أن الشخص أصابه شيء ما، خاصة إذا كان متفوقًا.

أهم شيئين نبحث عنهما: وجود مشاكل حياتية تحيط بالشخص، سواء كان في المحيط العائلي، أو في المحيط الدراسي، المحيط الدراسي: بيئة المدرسة، الأصدقاء، وهكذا، أما المحيط العائلي: العلاقة بين الوالدين، هل هناك مشاكل بينهما؟ هل هناك مشاكل اقتصادية؟

إذا انتفتْ هذه الأشياء فيبدأ البحث عن وجود اضطراب نفسي، خاصة الاكتئاب، الاكتئاب النفسي في هذه السِّنِّ قد لا يظهر كالاكتئاب عند كبار السِّنِّ مثلاً، ويظهر عادةً في شكل تدهور دراسي، وعدم تركيز، وأنا شخصيًا عالجتُ عددًا كبيرًا من الشباب في سِنِّك حضرهم التدهور الدراسي، وبعد الفحص الدقيق عليهم وجدتُّ أنهم يُعانون من الاكتئاب، وتمَّ وصف العلاج لهم وتحسَّنوا بعد علاج الاكتئاب.

إذًا -يا ابني العزيز- التخصص الذي يجب أن تذهب إليه لحالتك هو الطبيب النفسي، مشكلتك نفسية محضة، عليك بالذهاب إلى طبيب نفسي، ولا تتردد، وسوف يقوم بأخذ تاريخ مرضي مفصَّل، وفحص للحالة العقلية من خلال المقابلة المباشرة، ومن ثمَّ يمكنه أن يُشخِّص المشكلة الرئيسية، ويضع خُطة للعلاج.

وفقك الله، وسدد خطاك.