أعاني من ألم في الرقبة من الجهة اليسرى من وقتٍ لآخر، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً.

منذ شهر ونصف أعاني من أعراض لا أعلم ما السبب؟! أعاني من ألم في الرقبة من الجهة اليسرى من وقتٍ لآخر، أو إذا ما حملت ثقلاً بالاستناد بمنطقة العنق تصيبني أعراض أخرى، ألم في الأسنان وفي الأضراس اليسرى.

علماً أن هذه الأعراض بدأت منذ ليلة سوداء، كانت فيها جميع أسنان الجهة اليسرى تؤلمني لمدة أكثر من 4 ساعات، حتى الصباح، فنتجَ بعد ذلك التهاب في اللوزتين، وألم في الرقبة، وألم الرقبة لا يزال، مع بعض الأعراض الأخرى التي تظهر أحياناً، مثلاً تحت الفك ألم جد خفيف، وتحت الأذن في منطقة الرقبة.

ما تفسيركم لهذا؟ جزاكم ُ الله خيراً. علماً أني قمت بزيارة المركز الاستشفائي الخاص بجامعتي مرتين، المرة الأولى أعطتني مهدئاً خفيفاً Ponstyl لكنه لم يجد نفعاً، وبعد 3 أسابيع عدت إليها، فأعطتني مهدئاً أكثر، لكنها لم تفسر لي بالضبط ما المشكلة! لأنها لم تول الأمر اهتماماً أو أني لم أعرف كيف أفسر لها كل هذا شفهيّاً.

ما تفسيركم؟ باركَ الله ُ فيكم، يا إخواني الكرام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيوب حفظه الله.

أهلاً بك أخي الكريم في موقع استشارات إسلام يب.

أن أي أذية في الأسنان يكون العلاج الدوائي هو علاجاً مسكناً للألم السني فقط، ولا يجوز علاج أي أذية سنية بالأدوية، فنسيج السن هو نسيج غير قابل للترميم، وغير قادر على إعادة بناء الجزء المتهدم، فلا بد من مراجعة طبيب الأسنان لإجراء العلاج المناسب.

أخي الكريم، حسب شكايتك من الشائع أن يكون الألم الموصوف ناتجاً عن انتفاخ العقد اللمفية تحت الفك السفلي، والعقد اللمفية في الرقبة في الجهة المصابة بأذية الأسنان، ويمتد هذا الألم إلى الرقبة أو الأذن، ويتسبب في حالات كثير في ألم مبهم يجعل المريض في حيرة من أمره، ويتعجب لمعرفة أن المسبب هو الأسنان، كالخراجات السنية -والأسنان المنطمرة ضمن العظم تحت اللثة).

أخي الكريم، الأذية لديك قد تكون ناتجة عن تموُّت العصب السني، وتشكل خراج حول جذر السن المصاب ضمن عظم الفك، وهذا لا يكشف إلا عن طريق الفحص السريري عند طبيب الأسنان، والفحص الشعاعي المكمل للفحص السريري لتأكيد التشخيص وتقدير حجم الأذية، ووضع خطة العلاج المناسبة، والتي قد تكون جراحية تقود بالنهاية إلى فقد السن المسبب في الحالات الشديدة.

لذلك لا بد من مراجعة طبيب الأسنان، وإجراء الصور الشعاعية لوضع التشخيص الصحيح وتطبيق العلاج المناسب، وفي حال تم نفي أي أذية سنية مسببة لألم الرقبة يتوجب جراء استقصاء اوسع فالمسبب قد يكون اذية عصبية ضمن الفقرات الرقبية أو ناتجة عن تشنج عضلي والتي يتوجب الكشف عليها عند الطبيب المختص لوضع خطة العلاج الصحيحة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.