أثناء الرضاعة طفلتي تصاب بالشردقة غالباً وأصبح هذا الأمر يقلقني

السؤال

السلام عليكم

أنا أم لطفلة عمرها شهران، والحمد لله، ولكنها أثناء الرضاعة تصاب بالشردقة غالباً، وأصبح هذا الأمر يقلقني لأني لا أستطيع التصرف، وأخاف عليها من الاختناق.

هل هذا الأمر طبيعي أو له أسباب؟ وكيف أتصرف في هذا الوضع؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آلاء حفظها الله.

الشردقة أو الشرقة التي تصيب الأطفال في معظم الأحيان تكون بسبب الارتجاع من المعدة إلى المريء، وهذه الحالة تصيب الكثير من الأطفال في الفترات الأولى من العمر، وتختلف طرق العلاج بحسب الشدة.

يفضل الأطباء في حالة أن الطفل يستخدم الحليب الصناعي أن يستخدم حليباً خاصاً بالارتجاع، وهو حليب أثقل في سماكته من الحليب العادي، كما يمكن للطبيب أن يصف للأم مضاد الحموضة، مثل الزانتاك أو الاوميبرازول أو غيره.

كما تنصح الأم بأن تعطي الطفل كميات أقل من الرضاعة، لكن على فترات متقاربة، وفي معظم الأحوال لا يحتاج الطبيب إلى إجراء فحوصات طبية إضافية إلا في حالة أن الطفل لم يتحسن أو أنه كان يعاني من فقدان وزن أو عدم زيادة في الوزن كما ينبغي، ففي هذه الحالة فقد يطلب الطبيب تصويراً للمريء إذا احتاج الأمر.

وبالله التوفيق.