ما الكمية المناسبة من البروتين اليومي لبناء جسم رياضي؟

السؤال

السلام عليكم
شكراً لكم على هذا الموقع المبارك.

أنا شاب عمري 27 سنة، وزني 53 كلغ، وطولي 162 سم.

أمارس رياضة بناء الأجسام، وأحتاج لمعرفة احتياجي من البروتين والكاربوهيدرات والدهون، فإذا كان احتياجي من البروتين 150جراما يومياً، فهل يجب حساب السعرات الحرارية لتلك الجرامات، وتحديدها، أم المهم جرامات البروتين اليومية بغض النظر عن عدد السعرات؟ وهل سعرات البروتين تتحول إلى دهون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

الحاجة للسعرات الحرارية في اليوم تختلف من شخص إلى آخر بحسب الوزن المراد الوصول إليه، وبحسب شدة التمارين التي يقوم بها الشخص.

لذا من الأفضل استشارة متخصص في مجال التغذية العلاجية للرياضيين بالنسبة للبروتينات، ففي الصورة العادية تكون 15% من التغذية اليومية، والدهون 35%، والباقي النشويات، إذا احتاج الشخص لبناء عضلات جسمه، فعليه زيادة نسبة البروتينات في التغذية، وهي بدورها ستلعب دورا في زيادة العضلات في الجسم.

بالنسبة للشخص الرياضي لا تقوم البروتينات بالتحول إلى دهون، لكن الإكثار من تناول البروتينات قد يتسبب في بعض الضغط على الكلى، لذا ينصح من يكثر من تناول البروتينات بالإكثار من تناول المياه.

لذا أنصحك باستشارة متخصص في مركز رياضي مناسب بحساب متطلباتك الرياضية، وعدم السعي لتحديد الكميات بنفسك.

وفقك الله.