أشكو من النحافة الشديدة مما يسبب لي الكسل والتعب الشديد، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكركم على هذا الموقع الرائع.

أنا فتاة عمري 18 سنة، وزني 35 كلغ، وطولي 165 سم.

أعاني من النحافة الشديدة، ذهبت لعدة أطباء، وأجريت عدة فحوصات للدم، وحساسية القمح، والمعدة، والغدد، وجميعها كانت سليمة، وليس لدي أي مرض عضوي، مما سبب لي الشعور بالنحول والتكاسل، والتعب الشديد عند بذل أي مجهود، إضافة إلى المظهر غير اللائق.

أشعر بالجوع بسرعة، وأشبع بسرعة، وعند الجوع أتعب بسرعة، أريد أن أعرف ما سبب نحافتي؟ وهل يمكن أن توجد طفيليات في الأمعاء والمعدة تسبب هذه النحافة الشديدة؟

أرجو الإجابة، مع شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الواضح أن كمية السعرات الحرارية اليومية التي تحصلين عليها أقل من الاحتياج اليومي لك، ولذلك يظل جسمك في ميل دائم للنحافة، ولا بأس من إجراء تحليل براز لثلاث مرات متتالية، للبحث عن الديدان والجارديا والطفيليات، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

والجوع السريع يشير إلى أنك ربما تكثرين من الحلويات والسكريات، وهذه لا تمكث في المعدة طويلا، وترفع نسبة السكر في الدم سريعا، فيقوم الجسم بحرق ما تناوله من السكر، للحصول على الطاقة للحركة، فينخفض مستواه، وتشعرين بالجوع سريعا، أما الوجبات العادية مثل: البقوليات كالفول والعدس، والبروتين الحيواني، والأرز والمخبوزات، فتمكث في المعدة مدة أطول، تصل لأكثر من 3 ساعات، فلا تشعرين بالجوع السريع.

وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها مثل: المخللات والسلطات والمشويات، ويمكن لك تعويض عدم الرغبة في الأكل عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، وبعض المشروبات التي تحتوي مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية، وتحتوي على سعرات حرارية عالية، كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية، وتفيد في زيادة الوزن وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-، ويمكنك تناول مقويات للدم للتغلب على حالة الضعف العام، وسوف تتحسن حالتك الصحية -إن شاء الله-.

ومن السهل زيادة الوزن عن طريق تناول التمر والعسل والمعجنات، والمكسرات والبروتين الحيواني، مع ضرورة تقوية العظام، عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة قياس معروفة في الصيدليات مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة شهرين، مع أقراص كالسيوم 500 مج مرة واحدة يوميا يوميا لمدة شهرين أيضا.

مع ضرورة شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان بصفة يومية، وحبوب الخميرة التي تحتوي على فيتامين ب المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وزيادة الوزن، إذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة مع الزبادي، وحتى العصائر.

وفقك الله لما فيه الخير.