أعاني من حكة مصحوبة بظهور بقع حمراء، فما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعيش في أمريكا، عمري 24 سنة، أمارس الرياضة باستمرار، لا أدخن، أعاني منذ فترة ما يقارب 7 شهور من حكة غريبة في جميع أجزاء جسمي، خصوصا منطقة الوجه والرقبة والصدر، بدايتها كانت ليست قوية، لكن سرعان ما زادت.

وتبدأ الحكة بمجرد أن أتوتر عصبيا، فيبدأ جسمي بمرحلة العرق الخفيف، ثم تبدأ الحكة بالظهور، ويصاحبها بقع حمراء في وجهي وجميع جسمي، أو خلال تعرضي لأشعة الشمس، لكنها تزول مع مرور ربع ساعة، بمجرد أن يتعود جسمي على الحرارة، وكذلك أثناء الحركة في بدايتها، مثل: الجري والرياضة، وتبدأ تظهر في أول ربع ساعة، ثم تزول.

لكنها في الفترة الأخيرة زادت بشكل مؤذ ولا تهدأ إلا من خلال وضع الماء على جسمي، أو ذهابي إلى مكان بارد.

ذهبت إلى الدكتور، ونصحني بالتوجه إلى طبيب جلدية، والموعد بعيد في شهر واحد من السنة الجديدة، وأعطاني دواء اسمه LORATADINE 10MG، لكني لم أتناوله حتى الآن، وأريد أن أعرف ماذا يجب أن أعمل حتى تزول هذه المشكلة؟ وهل الدواء الذي أعطاني إياه مفيد؟ وهل له أضرار جانبية مستقبلا أم لا؟ وهل توجد بدائل أخرى غير الدواء؟ وما أسباب هذه المشكلة التي ظهرت لي؟ وما هي أضرارها؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammedحفظه الله.

ما تصفه ينطبق على ما يسمى الحساسية الحرارية، وتظهر بوضح عند ارتفاع حرارة الجسم بأي طريقة كانت، من خلال الجو الحار، أو التمارين الرياضية، أو استعمال الماء الدافئ أو الحار عند الاستحمام.

والعلاج الموصوف يفي بالغرض في هذه الحالة إلى أن تزور طبيبك، ويتم عمل الفحص السريري المباشر، وعمل التحاليل إذا احتاج الوضع إلى ذلك، وعليك مبدئيا بتجنب الأسباب آنفة الذكر.

حفظك الله من كل سوء.