ما هي المدة التي يحتاجه الجسم للتخلص من أثر دواء القولون؟

السؤال

السلام عليكم

متى ينتهي مفعول دواء فيرين لعلاج القولون من الجسم نهائيا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وداد حفظها الله.

فيرين أو Verine هو الاسم التجاري للدواء Mebeverine، وهو دواء مضاد للتقلص العضلي، ويعمل من خلال انجذابه لعضلات القولون، ويتم تناوله مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، بمعنى أن تأثير الدواء على العضلات لا يزيد عن 8 إلى 12 ساعة في اليوم، ويتم التخلص منه بالتالي في أقل من 12 ساعة، ولا يظل في الجسم أكثر من ذلك، وهو دواء ذو مفعول لحظي، ليخفف من التقلص العضلي، ثم ينتهي.

ولعلاج القولون: يجب الإكثار من شرب الماء وعصير الخوخ والتين المجفف، والإكثار من تناول الخضروات الطازجة والسلطات، مع زيت الزيتون والخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر وشوربة الشوفان والبرغل، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة، والمتكونة من تخمر الطعام.

ويمكن تناول خليط مكون من: مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.