حكة وبلغم وضيق تنفس، هل هي علامات لمرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بحكة وبلغم وضيق في التنفس، مع وجود دم خفيف مع البلغم، وعملت تحليل دم CBC، كريات الدم البيضاء، فما الغرض من تحليل كريات الدم االبيضاء؟ هل يشمل التحليل مرض السرطان ومرض الإيدز؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تعتبر كرات الدم البيضاء White Blood Cells - WBCs جزء من الجهاز المناعي للجسم، حيث تساعد الجسم في مواجهة أي عدوى Infection سواء بكتيرية، فيروسية، أو فطريات، ولذلك فإن نقص عدد كرات الدم البيضاء يعنى أن جهاز مناعة الجسم ليس بالقوة الكافية لمواجهة أي عدوى، وبذلك ترتفع نسبة الإصابة بالعدوى ومضاعفاتها.

ويعتبر نقص عدد كرات الدم البيضاء عن معدلها الطبيعي من الأعراض الجانبية الشائعة لبعض أنواع العلاج الكيميائي، إن نسبة 50% تقريبا ممن يتلقون العلاج الكيميائي يعانون من نقص في عدد كرات الدم البيضاء، إلى حد يجعلهم عرضة للإصابة بالعدوى، ويتراوح المعدل الطبيعي لكرات الدم البيضاء 4.300 – 10.800 (4.3 – 10.8 × 109 cells per liter).

وكذلك مرض الإيدز: وهو مرض نقص المناعة، تكون عدد كرات الدم البيضاء قليلة للغاية، وكذلك في معظم مرضى السرطان، وخاصة من يتلقون العلاج بالكيماوي، أو العلاج بالإشعاع.

عافانا الله وإياكم من كل سوء.