زوجتي تشتكي من ألم الكتف نزولا إلى الأصابع، إلى أي طبيب نذهب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تعاني زوجتي من ألم ينتشر بين الكتف الأيسر وأطراف الأصابع منذ خمس سنوات، زرنا عدة أطباء، ونتائج الأشعة والتحاليل كثيرة ومختلفة، كل الأدوية عبارة عن مهدئات، مثل: لاريكا، ونيورتينين، وريلاكسون، وغيرها من مضادات الالتهاب.

منذ شهر زرنا طبيبا في جدة، وطلب صور الأشعة لمنطقة معينة في الكتف، وأجرى لزوجتي تخطيطا عصبيا، حتى يتبين من وجود الضغط في منطقة معينة من الأعصاب left thoracic outlet syndrome، كان ذلك اسم التشخيص، وأخبرنا بأن حالة زوجتي لا تدخل بمجال تخصصه، وطلب منا مراجعة طبيب مختص بهذا المجال، أتمنى منكم إرشادي إلى المستشفى المناسب، أو اسم طبيب يمكنه مساعدتي.

قرأت بأن التدخل الجراحي قد يكون مفيدا، لا أدري إلى أين أذهب، وإلى أي طبيب؟

أرجوكم ساعدوني، وأشكر لكم حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية٬ ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

ما أخبرك به الطبيب يسمى بتناذر أو متلازمة مخرج الصدر ٬Thoracic outlet syndrome وهذا المرض ينجم عن انضغاط الأعصاب والأوعية الدموية في منطقة مخرج الصدر٬ أي المنطقة التي تكون ما تحت الترقوة وتحت الإبط٬ ففي هذه المنطقة تمر الأوعية الدموية والأعصاب التي تغذي الطرف العلوي كله.

وهي تنجم عن انضغاط هذه الحزمة الوعائية العصبية، إما بضلع زائد في الرقبة٬ وهو ضلع في الفقرة الرقبية السابع t;lh٬

فالأضلاع كما تعلم تتصل بالفقرات الظهرية فقط في الوضع الطبيعي٬ فوجود ضلع زائد يسبب في بعض الأحيان انضغاطاً على هذه الحزمة الوعائية العصبية، إلا أن أكثر سبب له هو انضغاط هذه الحزمة بين إحدى العضلات التي تمر بجانب الحزمة، وقد يكون بسبب انحناء الظهر والأكتاف للأمام، كأن يجلس الإنسان ورأسه يميل للأمام، وكذلك الأكتاف المنخفضة والمنحنية للأمام، أو أحيانا يكون بسبب تمارين أو رياضة معينة، أو رض سابق.

والأعراض تكون بشكل آلام في الجزء الداخلي من الذراع٬ وتنميل وآلام في منطقة الرقبة والصدر٬ وأحيانا الشعور بالانتفاخ في الطرف العلوي٬ وفي بعض الأحيان قد يحصل ازرقاق في أحد الأصابع أو أكثر من إصبع٬ مع التعب عند استخدام الطرف العلوي.

ويتم عمل صور بالتصوير الطبقي أو الرنين المغناطيسي لمنطقة مخرج الصدر، وإجراء تخطيط للأعصاب.

أما علاج هذه الحالة فيكون بالمعالجة الطبيعية لتقوية عضلات الكتف، وتصحيح الوضعية إن كانت هي السبب في الأعراض، حيث يمكن للتمارين أن تقوي العضلات المحيطة بالكتف، مما يجعلها قادرة على دعم عظمة الترقوة، إضافة إلى تمارين تساعد المريض على الجلوس والوقوف بشكل مستقيم، مما ينقص الضغط على الأعصاب و الأوعية الدموية، وإذا كان المريض عنده زيادة في الوزن فيجب تنقيص الوزن وتناول المسكنات.

إذا استمرت الآلام فإن طبيب جراحة العظام أو طبيب الجراحة الصدرية يقوم بإزالة الضلع الأول، لذا إن أردت مراجعة الطبيب فيجب أن يكون مختصا بالجراحة العظمية، أو جراحة الصدر.