أعاني من القولون ورمل في الكلى، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، منذ ستة أشهر لدي آلام في الجانب الأيسر من البطن مع الظهر، تم تشخيصي بالقولون، وفي هذه الفترة لم أستخدم أي أدوية لعلاجه، بل اتبعت الوصفات الطبيعية.

الحالة تزيد وتقل أحياناً، وقبل أسبوعين أصبت بنزلة معوية شديدة، وأخذت دواء، وبعدها بدأت تظهر علي أعراض سخونة شديدة في البطن، ثم آلام شديدة منذ أربعة أيام في الكلى، والمنطقة أسفل الكلى، وآلام شديدة، فذهبت للدكتور: وظهر بعد التشخيص بالموجات وجود رمل في الكلى، وقال لي: يجب شرب الماء لإنزال الأملاح دون وصف أي شيء آخر، مع العلم بأن لدي رغوة في البول، وآلام شديدة جدا، وينزل متقطعاً، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة، تتماشى مع وجود أملاح (رمل) في البول، وهو مرض وراثي، وتسبب الأملاح حرقة في البول، وآلاماً أثناء التبول، وتغير أحياناً بلون البول للأحمر، مع آلام في الخاصرتين، وزيادة عدد مرات التبول.

والأملاح في البول قد تكون بسبب بلورات الكالسيوم، أو بلورات حمض البول، وأهم ناحية للعلاج هي الإكثار من شرب السوائل، وخاصة الماء على الأقل 2.5 إلى 3 ليتر يوميا، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة، وليست علاجية.

وبالنسبة لأملاح حمض البول، تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء، والاعتماد على اللحوم البيضاء، كالسمك والدجاج، ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة، كالحمص والعدس والفول والمكسرات، وبالنسبة لأملاح الكالسيوم تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم مثل: منتجات الألبان، والكرنب، والملفوف، والتين المجفف، وجبنة الشيدر.

وبالنسبة للأوكسالات: تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ، والشاي الأحمر، والشوكولاته، والجوز والبندق، ومن الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس وعصير الليمون، والشاي الأخضر، وبالنسبة للأدوية: ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.