أعاني من البواسير وأمارس الرياضة، هل الرياضة تفاقم البواسير؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من البواسير، وأمارس رياضة كمال الأجسام، هل لهذه الرياضة أثر سلبي على البواسير؟ وهل الجري أيضاً يؤثر علي؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ redouane حفظه الله.

الرياضة عموماً وخصوصاً الجري تساعد في علاج البواسير، ولا تؤدي إلى تفاقم المشكلة، والجلوس الكثير على الكراسي بسبب ظروف العمل هو الذي يؤدي إلى تكون وزيادة البواسير، والإمساك الذي قد يصاحب رياضة كمال الأجسام نتيجة تناول كميات زائدة من البروتين هو الذي يؤدي إلى البواسير، وليس الرياضة في حد ذاتها.

السبب الرئيسي لتكون البواسير هو الإمساك والتوابل الحارة في الطعام، والتدخين والجلوس لفترات طويلة، وتجنب تلك الأسباب يمنع تكون البواسير.

وللتخلص من الإمساك عليك بشرب المزيد من الماء والعصائر، خصوصاً عصير الخوخ وتناول فاكهة التين الطازج أو المجفف المنقوع، والسلطات وزيت الزيتون مع الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الألياف، مثل الخضروات المطبوخة، مثل البامية والكوسة والملوخية، مع تناول الخبز الأسمر وشوربة الشوفان والبرغل، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يومياً، للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، إن شاء الله تعالى.

ولعلاج البواسير في المرحلة الأولى والثانية دون جراحة: يمكنك تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل مرتين يومياً، ومثلها مرهم بروكتوهيل داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي.

وفقك الله لما فيه الخير.