تمليس الشعر بالتسخين لعلاج الصلع، هل هو ضار؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب في كلية الطب، وأود أن أستشير حضرتكم في أمر لطالما فكرت فيه مرارًا.

أعاني من مشكلة الصلع، وأظن بأنه وراثي، وأريد أن أتأكد هل بالفعل ورثت هذا الأمر؟

وهل يعتبر مضرا تمليس الشعر بالتسخين إذا تم استخدامه على فترات متباعدة مثل مرة في الأسبوع أو مرتين؟ وما هي الطريقة المثالية لتفادي أضرار التسخين على الشعر؟ وكيف يمكنني التعامل مع مشكلة الصلع؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.

التنبؤ إن كان وضع شعرك الآن هو صلع وراثي يتبين من خلال التاريخ الصحي للأقارب، وخاصة الوالدين والإخوة.

أما التأكد أن ما تشكو منه الآن هو صلع وراثي فقد يحتاج إلى دراسة الجينات لك وللعائلة حتى تتبين تلك العلاقة، وهذا عمل ليس سهلا، علاوة على كلفته المادية.

وتمليس الشعر بالتسخين لابد أنه يضر تكوين الشعرة ويضعفها، ومن الأفضل تجنب هذا التقنية خاصة لأولئك الذين يشكون من ضعف نمو الشعر أو تكسره.

وهناك علاج فعال لبداية ظهور الصلع الوراثي، فهو يساعد على إبطاء هذا التطور الفسيولوجي بقدر الإمكان، ومن أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو:
استعمال بخاخ المينوكسديل (بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم)، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدد طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل: زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق، كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكومبيوتر، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.