أشعر بدوخة وعدم اتزان عند المشي أو عند تحريك رأسي لأعلى.

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 28 سنة، منذ 3 أشهر أشعر بدوخة وعدم اتزان، عند المشي أو عند تحريك رأسي لأعلى، وما إن أجلس تختفي تلك الأعراض، وكأن شيئاً لم يكن، أو عند ممارستي للرياضة.

علماً بأنني أفكر كثيراً في مستقبل كوني حاصلاً على مستوى دراسي لا بأس به، ولم أستطع الحصول على عمل، ولم أقم بأية استشارة طبية ولا أشعر بأية أعراض أخرى، بدأت أخاف يا دكتور أن يكون عندي شيء من المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزوز حفظه الله.

الدوخة أو الشعور بالدوار نتيجة النهوض المفاجئ من النوم، وتسمى تلك الحالات postural hypotension وتسمى أيضاً Orthostatic Hypotension، وفيها يحدث هبوط في ضغط الدم عند الوقوف المفاجئ لإنسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الساقين.

من الأعراض المصاحبة لتلك الحالة زغللة في العيون، والشعور بالغثيان والدوار، والشعور بالضعف العام والإرهاق، وبعض الآلام في الصدر، لذلك يجب قياس ضغط الدم أثناء الجلوس في الوضع العادي ثم أثناء الوقوف وملاحظة الفرق بينها، وفي حال وجود انخفاض في الضغط لا مانع من تناول بعض المخللات والأجبان المالحة، مع شرب المزيد من الماء والعصائر لضبط ضغط الدم.

مما يزيد من تلك الحالات وجود وتشخيص فقر الدم وحالة الإرهاق والتعب الشديدين التي يتعرض لهما الناس مع التعرض للجفاف نتيجة النقص الشديد في تناول السوائل، وعند قياس الضغط نجده منخفضاً كذلك، فإن الأجواء الحارة والرطبة وانعدام الحركة يزيد من إمكانية الإغماء وفقدان الوعي.

لذلك يجب فحص صورة الدم CBC كامل وفحص فيتامين (د) وفيتامين B12 وفحص وظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من تناول حبوب بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات في اليوم، لمدة 2 - 4 أسابيع لعلاج الدوار.

من بين الأمور المفيدة لعلاج تلك الحالة عدم الوقوف المفاجئ من السرير مع إجراء بعض التمارين التي تنشط الدورة الدموية مثل الضغط على كرة صغيرة من المطاط في قبضة اليد، وارتداء جوارب ضاغطة حتى فوق الركبة للحيلولة دون نزول الدم إلى الساقين أثناء الوقوف، مع رفع الوسادة أثناء النوم وتجنب الوقوف لمدد زمنية طويلة، مع تناول السوائل والمخللات، والأجبان المالحة مع ضرورة متابعة قياس ضغط الدم.

من المهم بعد ذلك زيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة، لأن وجود وتراكم الشمع في الأذنين يؤدي إلى الدوخة والدوار وتنظيف وإزالة الشمع يحسن الحالة، ويمنع تلك النوبات من الدوار والدوخة.

وفقك الله لما فيه الخير.