الطرق الصحيحة لتناول جرعات فيتامين (د) .

السؤال

السلام عليكم.

سألتكم في السابق عن حبوب فيتامين دال، وكانت الإجابة أن أتناولها مرة في الأسبوع، فأنا أتناولها يوميا مع حبة الكالسيوم، وأشعر بألم في الصدر عند القلب وفي الجهة اليمنى، هل هذا يدل على شيء بالرغم أن الحبة 5000؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ت و حفظها الله.

لا قلق من ذلك إن شاء الله، وهناك فرق بين جرعة 5000 ويمكن تناولها يوميا إذا كانت مخلوطة مع الكالسيوم في قرص واحد، وجرعة 50000 التي يتم تناولها أسبوعيا، وفي الغالب فإن مستوى فيتامين (د) عند معظم الناس متدنٍ للغاية ويصل إلى أقل من 10 والمفروض أن يكون ما بين 30 إلى 40، ويمكنك فحص فيتامين (د) ومعرفة كم وصلت نسبته، والجرعات الزائدة والتي لها أعراض جانبية ما زاد عن 80، ولا أعتقد أن نسبة الفيتامين وصلت إلى هذه الرقم في خلال أسبوع.

ويمكن حقن جرعة من الفيتامين في العضل وقيمتها 600000 وحدة دولية، وهذا الحقن بديل جيد عند انخفاض مستوى فيتامين (د) في الدم، وحتى لو افترضنا أن ما تم تناوله هو جرعة 50000 وليس 5000 فإن ما تم تناوله لا يزيد عن 350000 وحدة خلال أسبوع، وهي أقل من جرعة الحقن العضلي فلا قلق إن شاء الله.

والاحتياج اليومي من الكالسيوم 1200 مج وما يتم تناوله هو حبوب 300 مج فقط، ولذلك يجب تناول قرصين، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان حتى يتم تناول الاحتياج اليومي من الكالسيوم، وهناك حبوب تحتوي على الكالسيوم وفيتامين (د) في قرص واحد، وتختلف جرعات فيتامين (د) في تلك الحبوب، ولا بأس من تناولها قرص واحد يوميا حتى لو كان جرعة الفيتامين فيها 5000؛ لأنها ليس فقط تغطي الاحتياج اليومي ولكنها تعوض الناقص من الفيتامين، ويمكنك الاستمرار على هذه الحبوب لمدة شهرين، ثم فحص نسبة الفيتامين بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.