كيف أحصل على جسد نحيف ومتناسق؟

السؤال

السلام عليكم..

كنت سمينا، ثم قمت بعمل حمية شديدة فنحفت جيدا، وكنت في نفس الوقت أجري تمارين محددة على مناطق معينة في الجسم، كالصدر واليدين والبطن والساقين والكتفين، والنتيجة أن جميع هذه الأجزاء نحفت ما عدا منطقة البطن، فإنه ما زال مترهلا وبه دهون، فما السبب؟ وهل هو بسبب أن ما كنت أفعله كان خاطئا؟ وبماذا تنصحوني للحصول على جسد نحيف ومتناسق؟

وللعلم، فقد توقفت عن ممارسة الرياضة منذ 5 سنوات أو أكثر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.

من المعروف أن تراكم الدهون عند الذكور يحدث في البطن فيما يعرف بالكرش، على عكس الفتيات الذي يحدث لديهن تراكم الدهون في الفخذين والأرداف، وهي عملية نسبية بسبب اختلاف الهرمونات بين الذكور والإناث، وكون أن وزنك نحف مع ممارسة الرياضة فهذا أمر جيد، والمهم أن يكون الوزن مناسبا للطول، فإذا كان طولك 175 سم مثلا، فإن الوزن القياسي هو 75 كجم تقريبا.

وللتخلص من الكرش بشكل علمي:
يجب الإقلال من الدهون والزيوت والأطعمة ذات السعرات الحرارية الزائدة، وذلك عن طريق تجنب المقليات تماما، والاعتماد على الفواكه والخضروات والحبوب مثل: شوربة الشوفان، والفول النابت، والقمح النابت، والخبز الأسمر، ومنتجات الألبان، والبروتين الحيواني مثل: الأسماك والدجاج، وترك الزيوت والدهون والمقليات، واللحم ذي الدهن الزائد، وبالتالي يستكمل الجسم حاجته من المخزون الدهني في الجسم، ثم من المخزون العضلي بعد ذلك.

وممارسة تمارين الضغط في وضع الرقود على البطن مستندا على اليدين، وتمارين محاولة الجلوس من وضع الاستلقاء على الظهر دون الاستناد على اليدين، وتمرين شد البطن إلى الداخل أثناء الجلوس على الكرسي، وهذا التمرين هو المهم، لأنك من الممكن أن تقوم به عشرات المرات في اليوم حتى وأنت جالس في السيارة أو المكتب أو المنزل، ومع مرور الوقت سوف تتخلص من الكرش، ولكن مع الصبر قليلا، والحرص على ممارسة رياضة المشي والهرولة أحيانا، والجري في لعب كرة القدم والسباحة، كل ذلك يؤدي في النهاية إلى تناسق عضلات الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.