أسكن مع صديقاتي، وأعمل ليلا، وأصل لعملي في حافلة فيها اختلاط.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عزباء، أعمل في معمل لتركيب كابلات السيارات، المعمل يبعد عن بيتي كثيرا، لذا أستأجر شقة مع صديقاتي.

المشكلة أن توقيت العمل يكون أحيانا من الخامسة فجرا إلى الثانية بعد الزوال، وأحيانا من الثانية إلى العاشرة مساء، وأحيانا أخرى أعمل في الدوام الليلي من العاشرة ليلا إلى السادسة فجرا، والحافلة التي تنقلنا إلى مكان العمل فيها ذكور وأناث، وأحيانا يتم تشغيل الموسيقى، علما أنني أجلس مع صديقتي في الخلف، بعيدا عن الاختلاط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Salma حفظها الله.

هذا العمل والدوام لا يتناسب مع طبيعة المرأة، وفيه إجحاف بخصوصياتها، ويحتوي على بعض المخالفات الشرعية، لذا أنصحك بتركه، والبحث عن عمل آخر يتناسب مع فطرتك، ويحافظ على خصوصياتك.

وإذا كنت مضطرة إليه، فاستمري فيه مؤقتا حتى تجدي العمل المناسب لك، ويلزمك الحرص على المحافظة على دينك وأخلاقك، والبعد عن أية مخالفة شرعية، كالاختلاط والخلوة بالرجال، وترك الصلاة أثناء الدوام، ونحوها من المعاصي التي مفاسدها أكبر من مصلحة الحصول على المال.

وبخصوص تشغيل الموسيقى: يمكنك الانشغال عن سماعها بسماعة على أذنك، أو بالتشاغل عنها وعدم التركيز، خلال فترة البقاء الاضطراري لك في هذا العمل.

ونصيحتي لك أن تفكري جيدا بالبحث عن عمل آخر، يتناسب مع فطرتك، ويحافظ على دينك وخلقك، ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه.

أسأل الله أن ييسر أمرك، ويوفقك لما يحب ويرضى.