أعاني من جرثومة المعدة والشعور بألم في البطن، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

قبل 3 شهور جاءني ألم في البطن، فعملت منظاراً وتبين لي أن لدي جرثومة والتهاب المعدة، واستخدمت العلاج الثلاثي، وبعد شهر عملت تحليل النفخ وتبين أن الجرثومة اختفت، وما زال هناك ألم في البطن، واختفت الحموضة وغيرها، وما زال ألم البطن موجوداً ودرجته من متوسط إلى خفيف.

شخصه الدكتور أنه قولون عصبي، ووصف لي دواء دوسباتالين ريتارد بدون عمل تحاليل للقولون، واستمررت عليه 3 أسابيع.

عندما قرأت أعراض القولون بدأت أتشكك بالتشخيص إذ أنه لا توجد غازات أو إسهال أو إمساك، وإنما ألم في منتصف البطن.

هل التشخيص سليم؟ وإن كان سليماً فهل يطول المرض؟ وهل يمكن أن جرثومة المعدة تسبب القولون العصبي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

إن ألم البطن الذي تعاني منه يمكن أن يكون تاليا لالتهاب المعدة بالجرثومة، وبالتالي فإن الأعراض ستتحسن تدريجياً، بإذن الله، ويمكن كذلك أن يكون بسبب القولون العصبي، وهذه الحالة عادة لا يحتاج تشخيصها لتحاليل دموية، وإنما تشخص بناء على الفحص السريري والأعراض المرافقة.

ينصح باتباع الحمية المناسبة للتخفيف من تشنج القولون وآلام البطن، إذ ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة، كالفلفل والبهار والشطة والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة.

والتخفيف من تناول الأشربة الغازية (بيبسي ’ سفن اب, ...) وما شابهه من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون كالكمون، والذي يمكن إضافته مع الأطعمة أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون والنعناع، والزنجبيل والحلبة، والشبت وبذور الكراوية، والقرفة والقرنفل.

والله الموفق.