ما هي فوائد أوميغا 3 للأطفال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أم لطفلتين، الكبرى عمرها 2 ونصف، والصغرى عمرها سنة، وسمعت عن فوائد أوميغا 3 Omega للأطفال، وأنه يقوي الذاكرة، فهل هذا صحيح؟ وما اسم الدواء؟ وكم النسبة والجرعة المناسبة؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

الـ (أوميغا 3 Omega) دواء شائع الاستعمال لأشياء كثيرة، وفائدته ليس كما يتصور الكثير من الناس، ولا أراه مفيدًا أبدًا للأطفال في مثل سِنِّ بنتيك - حفظهما الله - فاتركي الأمور تسير على طبيعتها، التغذية الجيدة للطفل، وتعليمه، واللعب معه اللعب المفيد، هذه هي التي تُنمِّي التركيز وكذلك الذاكرة عند الطفل.

وتعلم القرآن الكريم أيضًا من سِنٍّ مبكرة، له فائدة عظيمة جدًّا لتقوية الذاكرة عند الطفل، أما بالنسبة للـ (أوميغا3 Omega ) فلا ننصح به أبدًا.

والأدوية المشابهة أيضًا مثل الـ (نتروبيل Nootropil) والـ (انسيفابول Encephabol)، هذه كلها أدوية ليست ذات فائدة، لم يثبت بالدليل العلمي -الذي لا تشوبه شائبة- أن هذه المركبات مفيدة للأطفال.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.