ما سبب ارتفاع فيتامين [ب12] وأعراض ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل سنة كنت أعاني من نقص فيتامين b12، حيث كان حوالي 40، وقمت بأخذ 20 إبرة، أول 10 إبر أخذتها يوميا، ثم 10 إبر يوما بعد يوم، وقبل شهر قمت بعمل فحص b12، فكانت النتيجة 788pmol/l، علما أني استخدمت الروكتان لمدة ستة أشهر بعد أخذ إبر b12 بأربعة أشهر.

هل سبب الارتفاع في b12 مشاكل في الكبد؟ وما سبب الارتفاع وأعراضه الجانبية على الجسم والشعر والبشرة؟ وهل هناك تحاليل للكبد أو الدم علي القيام بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

إن المعدل الطبيعي لفيتامين ب12 هو 200- 900 مكروغرام / ملليتر، ومن أهم أعراض ارتفاع فيتامين ب12: ضعف عام في الجسم، وتشوش الرؤية، مع أعراض عصبية مثل التنميل في الأطراف، وقلة التركيز، واضطرابات النوم , ومن الأعراض الجلدية الحكة، والطفح الجلدي، وتساقط الشعر، كما يؤثر ارتفاعه على وظائف الكبد، واصفرار العينين، واضطرابات هضمية، كالإمساك، والإسهال، وعسر الهضم، وقد يؤدي للضعف الجنسي.

والزيادة البسيطة عادة لا تحتاج للعلاج، وتتراجع تلقائيا عند التوقف عن استعمال حبوب فيتامين ب12، لذا لا داعي للقلق، والنتيجة ستتراجع بصورة تدريجية -بإذن الله-, إلا إذا ظهرت أعراض شديدة بسبب الارتفاع؛ عندها يفضل المتابعة مع طبيبك المعالج؛ لوضع خطة علاجية مناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.