وخزات مؤلمة في القلب بسبب خوف عابر، فما علاجه الجذري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 27 سنة، لقد تعرضت إلى خوف شديد عدة ساعات، بعدها شعرت بألم شديد في الصدر والقلب، وظهر خط بني في الأظافر.

راجعت الأطباء، وتبين سلامة القلب بعد العديد من فحوصات الدم والتخطيط، ولكن الألم استمر في الصدر حتى شربت مسحوق الثوم، والزعتر، واختفى تماما عندما أكلت غذاء ملكات النحل.

والآن كلما حدثت مشاجرة، أو أكلت شيئا من الموالح أو المقليات، أحس بوخزات مستمرة في القلب، أرجو المساعدة، ما الأعشاب أو الطعام الذي ينفعني في علاج حالتي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة لا تتماشى مع الإصابة القلبية، خاصة بالنسبة لعمرك، وحسب ما ورد في الاستشارة، فإنك قد أجريت الدراسة القلبية اللازمة، وقد أكد لك الأطباء سلامة القلب, وبما أن الأعراض تزداد بتناول طعام معين، أو بعد الشدة النفسية، فهذا يدل على أن الألم ناجم عن التهاب في المعدة.

لذا ينصح باتباع الحمية المناسبة، وذلك بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات، أو الفلفل والشطة، وينصح كذلك بتناول وجبات صغيرة ومتعددة، عوضا عن وجبتين، أو ثلاث وجبات كبيرة، والتخفيف -قدر الإمكان- من المشروبات الغازية، والقهوة والشاي، ومن شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

ومن الأدوية المساعدة: تناول شراب مالوكس10 ملليتر بعد الطعام بساعة، ثلاث مرات يوميا، أو عند اللزوم، كما يمكنك تناول دواء زانتاك 150 ملغ، حبة عند اللزوم، وستزول الأعراض تدريجيا -بإذن الله-، عند الالتزام بالحمية المناسبة، والعلاج الدوائي عند اللزوم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.