أنا شاب متزوج منذ 7 أشهر ولم أرزق بطفل حتى الآن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج منذ 7 أشهر، ولم أرزق بطفل حتى الآن، أجريت فحوصات أنا وزوجتي، أعاني من دوالي الخصية في الجهة اليسرى من الدرجة الثانية، قال لي الطبيب: لا أحتاج للعملية، وصرف لي علاج نيوتري، و testoxeed كيو سبر لمدة شهرين، ولا أدخن، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب -أخي الفاضل- الاطلاع على تفاصيل الحالة كاملة لكي أستطيع إعطاءك رأيا طبيا مفيدا لك، وذلك من خلال الاطلاع على نتيجة تحليل السائل المنوي كاملة، كما هي موضحة في ورقة التحليل، وكذلك إرسال تقرير الأشعة التليفزيونية على الخصيتين لبيان حجم الدوالي، وحجم الخصيتين مع توضيح طبيعية عملك، وهل تتعرض لأي نوع من الإشعاع، أو درجات الحرارة العالية بصورة مباشرة، أو قريبة من الخصيتين.

وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة لأي مرض أخر، وهل منتظم في الجماع، ومتواجد مع الزوجة أم تسافر فترات مطولة، كل هذا مع التأكد من حالة الزوجة الإنجابية، وانتظام الدورة الشهرية، ومن ثم وبعد الاطلاع على تلك التفاصيل أوضح لك الأمر أكثر -بإذن الله-، ومن الأفضل بيان المواد الفعالة للأدوية المذكورة لتقييم الدواء بدقة.

ويتبقي أن نوضح أن مرور 7 شهور فقط على الزواج أمر مطمئن، ولا يدعو للقلق، فالأصل طبياً أن نبحث عن أسباب تأخر الحمل بعد سنة كاملة من الزواج، والجماع المنتظم حيث تزداد نسب حدوث الحمل الطبيعي بمرور الوقت من بداية الزواج.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السمآء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.