هل يمكنني الحمل بشكل طبيعي بعد أطفال الأنابيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي يعاني من مشكلة في عدد الحيوانات المنوية، وهي 2 مليون فقط، الحركة جيدة، والشكل مقبول، منذ زواجي ونحن نراقب التبويض، وذلك حتى يتم الحمل بشكل طبيعي، ولكن دون فائدة.

بعد أربعة أعوام قررنا إجراء عملية أطفال الأنابيب، وقد فشلت العملية في المرة الأولى والثانية، ونجحت في المرة الثالثة، ورزقت بولد واحد رغم إرجاع أربعة أجنة، اثنان من النوع الأول واثنان من نوع الثاني.

أبلغ من العمر 32 سنة، هل يمكنني الحمل بشكل طبيعي بعد الحمل الأول؟ وكم نسبة هذا الاحتمال؟ أم يجب معاودة عملية أطفال الأنابيب لأتمكن من الحمل مرة أخرى؟

ولكم جزيل الشكر وفائق الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

الحمد لله الذي رزقك بطفل جميل بعد صبر طويل, جعله الله عز وجل قرة عين لك, ورزقك بره -إن شاء الله تعالى-.

إجابتي على سؤالك -يا ابنتي- بكل وضوح واختصار هي كما يلي: إذا كان تحليل زوجك ما يزال بنفس الضعف, فأنصحك بعدم إضاعة الوقت, بل يجب اللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب بأسرع ما يمكن لكسب الوقت، وذلك لأن نسبة نجاح هذه العملية لها علاقة وثيقة جدا بعمر السيدة, فكلما كانت السيدة بعمر أصغر, كلما كانت نسبة النجاح أعلى, كما أن نجاح هذه العملية عندك سابقا، وولادتك لطفلك من المتوقع أن يرفع من نسبة النجاح الآن، فيجعلها أعلى من النسبة الطبيعية -بإذن الله تعالى-, لكن بالطبع هذا لن يجعل حدوث النجاح مضمونا, وبالتالي يجب توقع كل الاحتمالات أيضا.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة.