استخدمت مادة كيميائية لفرد الشعر، فهل تؤثر على طفلي الرضيع؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحبة الاستشارة رقم: (2322057).

أرضعت طفلي بناء على كلام دكتورة النساء التي أتابع معها، وأخبرتني أنه خطر، ولكن الجسم يتخلص من هذه المادة بعد 24 ساعة، وأصرت أن أرضعه وأنا مطمئنة، علما أن المادة لم تلامس فروة رأسي إلا فترة قصيرة، وكانت ملتهبة قليلا، نظرا للقشرة، فأحدثت 6 جروح، فهل جلدي امتصها بدرجة كبيرة؟

ألاحظ حشرجة أو بحة في صوت ابني من بعد الرضاعة، فهل لها علاقة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.

لا تمتص مواد صبغة الشعر من جلد فروة الرأس، وإذا حدث ذلك فالمؤكد هو أن كمية ضئيلة للغاية من هذه المواد الكيميائية يمكن أن تُمتص عن طريق فروة الرأس، أو جلد المرأة عموماً، ولا يُعتقد أن هذه الكمية الضئيلة الممتصة تمثل خطراً على صحة طفلك أثناء الرضاعة.

وكما قالت لك الطبيبة فإن مرور 24 ساعة كفيلة بأن يتخلص الجسم من المادة القليلة جدا لحد الندرة، التي امتصها من خلال الكبد والكلى، ولا تصل إلى الحليب، ولذلك لا خوف أو قلق على الطفل -إن شاء الله-، والمهم هو علاج فروة الرأس، وعدم العودة إلى فرد الشعر؛ لأنه يؤدي إلى تقصفه وتساقطه، ولا علاقة لتغير صوت الطفل بصبغة فرد الشعر.

حفظكما الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.