انتفاخ وعسر الهضم وخوف من الأصوات المفاجئة!

السؤال

أعاني منذ خمسة أشهر من انتفاخ وعسر الهضم، وألم أسفل البطن مكان الحزام، ألم شديد، ذهبت إلى المستشفى وأجريت فحص براز ودم وبول، قال لي الدكتور بأن عندي القولون العصبي، وبعد فترة امتد الألم إلى باطن القدمين ولم أستطع أن أتحمل المشي، وبرودة في أطراف القدمين وصداع، ومنذ ما يقارب الشهر عانيت من فزعة وخوف من الصوت المفاجئ أو من صوت الهاتف النقال أو الهاتف الثابت ومن أي صوت مفاجئ، أشعر بخوف وتوتر وقلق، وأعاني من ضعف في التركيز، وكثرة النسيان، وأحب الانفراد، وأعاني من حرقة في البول، وكثرة التبول.

أريد مساعدتكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

من خلال سرد الاستشارة يمكننا تلخيص معاناتك في عدة أمور وهي: قولون عصبي متأثر بالحالة المزاجية المتوترة الناتجة عن حالة فوبيا phobia أو رهاب اجتماعي، بالإضافة إلى حرقان البول، والألم في القدمين.

والحالة النفسية والمزاجية السيئة تنعكس بظلالها على القولون فتؤدي إلى عسر هضم، وانتفاخ وإلى الشعور بالإمتلاء والغازات، كذلك فإن نقص السوائل والألياف في الطعام يؤدي إلى تقلص في القولون، ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصاً ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، مع تناول خليط مكون من: مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، أو شربه مغليا مثل الشاي، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- وقد يغنيك ذلك الخليط عن الأدوية.

ومن المهم شرب المزيد من الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ والبرتقال والتين المجفف، وتناول فاكهة التين الطازج، وتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل: الخضروات الطازجة، والسلطات، وزيت الزيتون، والخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير المطحون والمغلي في الماء، أو الحليب و القمح النابت ( جنين القمح )، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالى يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

ولعلاج مشاكل القدمين من المهم فحص صورة دم CBC، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا، وحبوب مسكنة للألم مثل بروفين أو فولتارين عند الضرورة.

والرهاب أو الفوبيا هو خوف شديد غير عقلاني وغير مبرر مثل الخوف من مواجهة الناس والمسؤولين والخوف من الأماكن المغلقة، مما يؤدي إلى احمرار في الجلد، والرعشة الشديدة، والتعرق الغزير، ويصاب بنوبة هلع وصراخ قد تنتهي بالإغماء، كما يعاني المريض من برودة وارتجاف الأطراف، ودوار شديد، والشعور بالغثيان والقيء، وضيق التنفس، والشعور بالاختناق، وتسارع نبض القلب.

ولا مانع من زيارة طبيب نفسي لمعرفة طبيعة مرضك، وكيفية التعامل معه، وهناك نوع من العلاج عن طريق مجموعات الدعم: ويتم ذلك بالانضمام لمجموعة من الأشخاص الذين يعانون نفس المشكلة، وتفيد هذه المجموعات بتحسين نفسية المريض، حيث يجد أشخاصاً يشاركهم مشكلته، ويتعلم منهم الطرق التي يتبعونها لعلاج هذه المشكلة، فيشعر بتعاطفهم ووقوفهم إلى جانبه، والعلاج الدوائي لمرض الفوبيا هو في تناول حبوب cebralex 10 mg يوميا قرصاً واحدا لعدة أشهر.

وفقك الله لما فيه الخير.