ما تفسير ظاهرة أن الإنسان كأنه قد مر بنفس الموقف؟

السؤال

السلام عليكم

ابني بعمر 7 سنوات، كثيراً ما يقول: أنا أشعر أني قد رأيت هذا الموقف من قبل، أي موقف كان، مثلاً كلامي معه أو أي فعل يشعر بأنه حدث من قبل!

بالإضافة إلى ذلك عندما يأتي من المدرسة يقول: كنت أشعر أن طابور الصباح حلم، بالإضافة إلى الحصة الأولى، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
شكراً لك على الكتابة إلينا، وعلى قربك واهتمامك بالحالة النفسية لطفلك، حفظه الله.

نعم هذه ظاهرة طبيعية، وهي ظاهرة نفسية معروفة، عندما يشعر الإنسان وكأنه مرّ من قبل بنفس الموقف أو في نفس المكان، هي ظاهرة نفسية طبيعية وتسمى باللاتيني (Deja vu) وتترجم مثلاً "كأنني مررت من قبل بهذا الموقف" وهي لا تستدعي القلق أو العلاج، وقد تحدث بسبب التعب والإجهاد وقلة النوم، والغالب أنها عندما تختفي الأسباب يمكن أن تذهب من نفسها.

ربما الاهتمام بالتغذية والنشاط الرياضي يمكن أن يخفف من حدوث أو تكرار هذه الحالة.

وفقك الله، وحفظ صحة طفلك، وأراح بالك.