حامل وأعاني من التهاب في البول، هل يضر علاج الالتهاب على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في الشهر السادس، عندي التهاب بسيط في البول، وعملت لي الدكتورة مسحة من المهبل، وتبين أن عندي التهابا، برغم أني لا أعاني من أية أعراض، لا حكة ولا إفرازات ولا رائحة سيئة.

وصفت لي دواء coamox acino 1000 حبة كل 12 ساعة مع كريم dalacin 2%.

هل استخدام الدواء يسبب أي ضرر على الجنين؟ لأني قرأت أنه لا يعطى للحامل إلا للضرورة فقط.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

يعتبر تناول دواء coamox acino 1000 آمن أثناء الحمل، حيث تم تصنيفه بمعرفة منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية المعنية بسلامة الدواء عالميا فئة B، وهذا التصنيف يعني أن تجارب تناول الدواء على الحيوانات لم تؤدي إلى أية مشاكل صحية على الجنين، ولذلك لا مانع من تناوله لعلاج التهاب المسالك البولية؛ لأنها تمثل خطرا لا بد من التخلص منه، كذلك استخدام الكريم موضيعا لا يمثل مشكلة للحمل، بل مفيد إن شاء الله.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.