التهابات البول ما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

الالتهابات التي تحدث في البول ما علاجها؟ فأنا أتناول مضادا حيويا، ولكنها تعود إلي من وقت إلى آخر، فهل قلة شرب الماء له سبب في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ razan حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- إن التعرض للجفاف بشكل دائم ومستمر، أو عدم إفراغ المثانة بشكل منتظم قد يؤهب مع الوقت إلى حدوث الالتهابات البولية, لذلك يجب الحرص على تناول كمية كافية من الماء يوميا, بحيث يكون لون البول دائما أصفر فاتح فهذا اللون يضمن عدم حدوث الجفاف في الجسم.

وفي حال تكرر الالتهابات البولية، أو في حال عدم استجابتها على العلاج فيجب دوما محاولة البحث عن سبب خفي يودي إلى ذلك غير الجفاف, كأن يكون هنالك حصى في الجهاز البولي أو تشوهات خلقية, أو لحميات أو أورام -لا قدر الله- أو غير ذلك.

ولذلك فإنه يجب عمل ما يلي:
- تحليل روتيني وآخر زراعة لعينة من منتصف رشق البول.
- تحليل مفصل لصورة الدم.
- تصوير تلفزيوني مفصل وآخر ظليل للجهاز البولي، وحسب النتائج ستكون الخطة العلاجية بإذن الله تعالى.

نسأله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.