أعاني من وجود غازات كثيرة في بطني

السؤال

السلام عليكم

قبل 6 سنوات، وأثناء فترة طفولتي ومراهقتي ولمدة 7 سنوات كنت أثناء التوتر أقوم بعادة سيئة تتمثل في نتف الشعر وقصه لقطع وأكله، وقد توقفت عن هذه العادة منذ سنوات.

ولكن مؤخرا انتابتني وساوس كثيرة تتعلق بخوفي من وجود تكتل في المعدة، أو أثر على الرئة، أو في الكلى، أو وجود انسداد معوي، أو في القناة الهضمية، وهذا لأني على وشك الزواج، وينتابني خوف من أن لهذه العادة القديمة خطرا على صحة الجنين.

كما أنني أشكو من وجود غازات كثيرة، وأخشى أن هذا سببه شعر متكتل لم يطرح خارجا، ثم إنني قمت بإجراء أشعة على بطني دون إخبار الطبيب عن العادة الغريبة، وخوفي أن يكون سبب ظهور الانتفاخ القليل في الشق الأيسر العلوي لبطني، لكن الأطباء يقولون أن هذا بسبب الغازات، وآخر يقول بأنه زائدة دهنية بسيطة، فكيف أتأكد من أن جسمي خال من تكتلات للشعر، وعدم وجود انسدادات رغم أنني أخشى مصارحة الأطباء بهذه العادة.

مع العلم أنني وفي مراهقتي وأثناء بلعي لشعري كان صوتي خشنا جدا، ولو أن الخشونة زالت تقريبا، إلا أنه ما زال هناك صوت خشن يصدر مني بعد استيقاظي، فهل الشعر المبتلع سبب لي جرحا في الحنجرة؟ أم أن هذه مجرد وساوس، والشعر يطرح مع البراز؟

كما أن السبب الآخر لخوفي هو: قراءاتي عن وجود حالة مثلي، تطلب منها الأمر في النهاية لتدخل جراحي بسبب التكتلات.

أنا أعيش حالة من الرعب من تأثير ذلك على الجنين، أو أن هناك تكتلا دون علمي للشعر في أمعائي أو معدتي، كما أن صوتي الخشن أحيانا يسبب لي وساوس متعلقة بهذه العادة أيضا.

كيف أرتاح نفسيا من هذه الوساوس؟ وهل يجب علي مراجعة الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

في الواقع إن قضم وبلع الشعر ليس عادة، ولكنها حالة مرضية موصوفة تسمى Trichophagia، وتختلف من إنسان لآخر، وقد يقوم الشخص ببلع شعر الآخرين الموجود في مشط تصفيف الشعر الخاص بهم.

ومن المعروف أن الشعر مكون من مادة كيراتين، وهي غير قابلة للهضم في الأمعاء، ولكنها ناعمة وملساء وغير قابلة لخدش أو جرح الأعضاء التي تمر بها، ولا يمر الشعر على الحنجرة أثناء بلعه، بل من البلعوم إلى المريء، والحنجرة طريق هواء التنفس، ولا علاقة للتغيرات في الصوت بتلك الحالة.

وما كنت تقومين به من نتف الشعر ثم قصه لقطع صغيرة ثم بلعه لا يمكن أن يؤدي إلى تكون كرة أو كتلة من الشعر في المعدة أو الأمعاء؛ لأن القطع الصغيرة ليس لها القدرة على الالتفاف وتكوين كتلة، خصوصا وأن القطع الصغيرة تنزل مع الطعام حتى تخرج مع البراز، ولم تقومي ببلع كميات كبيرة من الشعر في وقت واحد بل قطع صغيرة في أوقات متفرقة أثناء حالات التوتر والقلق

ولذلك لا خوف مطلقا من ذلك الأمر، ويمكن بسهولة للكتلة الكبيرة في المعدة أن تظهر مع التصوير العادي للأشعة، ولذلك إذا لم تقتنعي بعدم وجود أثر لذلك الشعر في المعدة الآن؛ فيمكنك تصوير المعدة بأشعة X العادية التي تظهر الكتلة في حال وجودها.

وانسداد الأمعاء ليس بتلك السهولة، ولا يستمر الانسداد لسنوات أو شهور أو حتى أيام، بل هو حادث طارئ ينشأ عنه مشاكل طبية كبيرة، ولا يمكن لمن يعاني من انسداد المعدة أو الأمعاء أن يعيش دون أعراض، مثل: عدم خروج البراز، أو الريح مع انتفاخ وألم في البطن، ولذلك دعي عنك تلك الهواجس؛ لأنها قد تدفعك إلى وسواس مرضي.

وفقك الله لما فيه الخير.