ضعف التركيز والقلق يعيقان دراستي، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالبة متفوقة -الحمد لله- الأولى على مدرستي دائما، واليوم وصلت إلى المرحلة الثانوية، وأصبحت أعاني من التوتر والقلق، تمكنت -بفضل الله- من التغلب على تلك الأعراض، ولكنني كلما حاولت أشعر بصعوبة الفهم والتركيز، ولا أتمكن من الرؤية بوضوح، علما أنني أمارس الرياضة يوميا، ويبدأ يومي منذ الفجر.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hafaewab حفظها الله.

شكرا لك على التواصل معنا بهذا السؤال، أعانك الله وجعلك من الناجحات المتفوّقات.
هذا الضعف في القدرة على التركيز والاستيعاب في هذه المرحلة، ومن خلال ما ورد في سؤالك، يمكن أن نرده لعدة عوامل، ومما يمكن أن يعينك على التغيير المطلوب، وكما يقال إذا عرف السبب بطل العجب.

هناك احتمال أن ضعف التركيز هذا إنما مردّه لبعض ضغوط الدراسة وخاصة أنك في هذه السنة الأخيرة المصيرية، والتي قد يتوقف عليها مستقبلك التعليمي والمهني بشكل عام، فالدراسة في المراحل الأولى المدرسية ليست كالسنة الأخيرة، ولا شك أن هذا يمكن أن يسبب الكثير من الضغط والتوتر عند الطلاب.

والاحتمال الآخر أن هناك أمور خارج الدراسة تشغل بالك، سواء كانت أمور أسرية أو اجتماعية، وبالتالي فالأمر الطبيعي أن يؤثر انشغال البال هذا على قدرة التركيز والفهم والاستعاب عندك، لأن لعقولنا قدرات محددة، والدراسة تحتاج للكثير من التركيز والتفرغ وتوجيه القدرات والطاقات.

حاولي عند الدراسة والمذاكرة أن تتركي المشاكل التي تشغلك وراء ظهرك، ولو لبعض الوقت للتفرغي لهذه الدراسة والمذاكرة، وغالبا ستتمكنين من فعل هذا وخاصة أن تجاربك السابقة وقدراتك تشهد بأنه يمكنك القيام بهذا العمل.

ومهما كان سبب تراجع قدرتك على التركيز والانتباه، حاولي أن تنظمي وقتك بشكل جيد من ناحية العبادات ونظام النوم والتغذية الصحية والنشاط الرياضي... فهي كلها منشطات ستساعدك على التركيز والانتباه والمذاكرة المطلوبة.

وفقك الله، وأعانك لتكوني من المتفوّقات.