ارتفاع ضغط الدم سبب لي فشلا كلويا.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ارتفاع الضغط وسبب لي فشلا كلويا من الدرجة الرابعة، حاليا أسيطر على الضغط باستخدام الأدوية (بيتا بلوك وادلات ومدرر هيكريتون).

سؤالي: الأخصائي وصف لي دواء أستاتين للدهون، وأنا قرأت في بعض المواقع الطبية أنه مضر للكلى، فتركته لمدة ستة أشهر، وقمت باستخدام الحليب كامل الدسم والأجبان كاملة الدسم، وتناول شوربة اللحم، واستخدام زيت الزيتون خلال هذه الفترة، وقمت بفحص الدهون وكانت النتيجة ما يلي:

ldl =128 {
Hdl45.1
Trig73
Cholesterol=193

هل تنصحوني بالرجوع لدواء أستاتين 20mg أو الاستمرار بتركه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نرجو من الله أن يكتب لك الشفاء والعافية من كل داء.

إن دواء الستاتين يمكن استعماله في حالة قصور الكلية، والسبب أن الاستقلاب الرئيسي للدواء هو في الكبد وليس في الكلية، لذا لا مانع من استعماله لديك، وينصح بالعودة لاستعماله.

وأن الحمية التي اتبعتها لم تكن بالحمية الصحيحة، إذ ينصح بالابتعاد عن الدهون والدسم وليس الإكثار منها.

وإليك بعض النصائح المتعلقة بالحمية:

- إذ ينصح بالاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف، كالنخالة، والشعير، والرز البني، والعدس، وخبز البر، وكذلك الإكثار من الخضراوات النيئة والمطبوخة، وكذلك الفواكه الطازجة.

- تناول الأطعمة قليلة الدسم، واستبدال اللحوم الحمراء (لحم البقر أو الخراف) باللحوم البيضاء (السمك والدجاج)، مع إزالة جلد الدجاج عند الطبخ، وإن كان لا بد من اللحوم الحمراء فالأفضل أن تكون الكمية قليلة وخالية من الدهون.

- والاعتماد في الطبخ على الطعام المسلوق، وثم المشوي أكثر من المقلي.

- وكذلك اختيار الحليب ومشتقاته من النوع قليل الدسم، والتخفيف من استعمال السكر، وذلك بالتدريج، وكذلك الحلويات.

- والتخفيف من الطعام المالح لما له من أضرار جانبية.

- وأهم النصائح هي الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضية، وخاصة رياضة المشي؛ إذ يساعد على تخفيف الوزن، والمحافظة على الجسم بصحة جيدة وسليمة -بإذن الله-.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.