كيفية الوقاية من التهاب الكبد (B) حتى لا ينتقل للزوجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة، وبعد:
فأنا شاب أبلغ من العمر 21 سنة، ومصاب بفيروس الكبد (بي)، ولما أريت التحاليل للطبيب، قال: لا قلق؛ لأن الفيروس الذي عندك خامل، والذي عندك هي مضادات الفيروس.

أنا سؤالي هو: أنا مقدم على الزواج بعد شهرين من الآن، فهل هناك خطر على الزوجة؟ وفي حالة الحمل: هل هناك خطر؟ وما هي الطريقة لوقاية الزوجة من الفيروس؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً، لأن هذا الموضوع لم يطرح من قبل بالنسبة لتأثير المرض وأنواعه، وما هو الخطر منه، وغير الخطر؟
ولكم وافر الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عندما يكون الفيروس خاملاً يكون الانتقال عن طريق الجنس نادر، وهذا يُعرف بتحليل المضادات للفيروس في الدم، فمنها ما يدل على نشاط الفيروس (Hbeag-positive ) ومنها ما يدل على عدم نشاطه.

أما إذا لم يكن خاملاً، وخاصةً إذا كان Hbeag-positive موجود في الدم، فهناك نسبة ليست قليلة للانتقال عن طريق الجنس، ولهذا أتمنى أن ترسل إلينا التحليل الذي عملته.

ومن فضل الله أنه وإن كان الفيروس نشطاً فيمكن أن تتزوج وتحمي زوجتك بأن تعطيها التطعيم ضد الفيروس B، ولكن في الفترة الأولى للزواج، وحتى تتأكد أن زوجتك أصبح عندها مناعة من الفيروس، ويُعرف بنفس التحليل، والأفضل أن تستعمل غطاء القضيب عند الجماع Condom.

ولا خطر على الحمل إذا أُصيبت الأم لا قدر الله.

والخطير من الفيروس هو النشط الذي يوجد في الدم Hbeag-positive، أما غير الخطير فهو الذي لا يوجد في الدم Hbeag-positive ولكن توجد Hb surface antibody .

وبالله التوفيق.