الإفرازات والالتهابات في المهبل ما سببها؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا غير متزوجة، عمري 24 سنة، أعاني من الإفرازات ولكن بدون حكة، مع رائحة خفيفة تشبه رائحة السمك، ذهبت إلى الطبيبة فوصفت لي علاجا من غير كشف، والدواء عبارة عن غسول (Betadin) وكريم (clotremazol) ثلاث مرات في اليوم، أنا خائفة من تناول الدواء، لأنني لا أعلم هل سيعالج الإفراز أم سيفاقم المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

لا تحتاج التهابات الفرج إلى كشف طبي، وإفرازات برائحة السمك تشير إلى وجود التهابات بكتيرية، ووجود إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم مع الحكة دليل على وجود التهابات فطرية دون الحاجة إلى كشف نسائي، أو فحص مختبري، واستعمال الغسول لفترة مؤقتة مع الكريم أمر جيد ولا ضرر منه، ولكن يجب تناول حبوب فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يوميا لمدة 7 إلى 10 أيام للقضاء على البكتيريا المسببة للالتهاب.

والسبب في الغالب في حدوث تلك الالتهابات يرجع إلى الاستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، ومن الأسباب أيضا احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية، مع تراكم الرطوبة والبلل في المكان، ولذلك يجب ارتداء ملابس قطنية داخلية واسعة، ولا داعي للإكثار من استعمال المطهرات والغسول إلا في ضرورة؛ لأن ذلك يؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في المهبل ناتج عن قتل البكتيريا النافعة المسؤولة عن البيئة الحمضية والتي تنظف الفرج ذاتيا، وهذا يؤدي إلى نمو وتكاثر البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى الالتهابات وما يليها من الحكة والإفرازات والرائحة الكريهة، ويكفي الاستحمام وقوفا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.