التهاب المريء سبب لي قبضة وضيقا في الحنجرة

السؤال

السلام عليكم.

عملت منظارا؛ فوجد عندي التهاب شديد في المريء، وارتخاء الفؤاد، سببت لي قبضة وضيقا في الحنجرة، وسعالا لزجا أبيض، استعملت لانزور وموتيليوم لمدة 6 أسابيع، وأكلي صحي، وما زالت القبضة في الحلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فواضح من القصة والمنظار بأنه لديك قلس معدي حامضي للمريء والبلعوم مزمن وشديد حتى وصل الأمر للالتهاب الشديد في المريء.

العلاج الدوائي هو نفس العلاج الذي وصفته، وإنما يجب الاستمرار عليه لفترة ربما تصل لأشهر، وهناك بعض الحالات عندما يصبح هناك قرحة مزمنة في أسفل المريء تدعى قرحة باريت فهنا قد يلزم العلاج مدى الحياة.

بالطبع لا بد من الالتزام بكثير من النصائح الغذائية، منها:
عدم تناول وجبات طعام كبيرة وإنما تجزئتها على عدة وجبات، وأيضا عدم الاستلقاء بعد الطعام مباشرة وإنما بعد ما لا يقل عن ساعتين، والابتعاد عن أطعمة معينة مثل الفلفل والبهارات والدسم والشوكولا والقهوة والشاي (يحويان الكافائين) والتدخين.

يمكن علاج البلعوم في حالة الالتهاب المزمن بمضادات التحسس ومذيبات البلغم وبخاخات الكورتيزون الموضعية لفترة قصيرة، مع الغرغرة بالأعشاب الطبيعية مثل الزهورات والبابونج واليانسون والنعنع، ولا يُنصح بالزنجبيل في هذه الحالة نظرا لطعمه الحاد.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.