وخزات في الرأس كأنها طعنات، لا أعرف مصدرها ولا سببها، ما تحليلكم؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي بدأت منذ شهرين، عندما بدأ ينتابني ألم في جفن عيني اليمنى، ليس التهابا، ولكنه ألم كأنه ضغط.

راجعت طبيب العيون مرتين، فأخبرني أنه جفاف العين، ووصف لي مرهما، لكنه لم يفدني، وبعدها بدأت أشعر كأنَ أحدا يضرب رأسي من نفس الجهة بسكين، وخزات تأتي وتختفي، وأحيانا تستمر لمدة ساعة، وتختفي طوال اليوم، حتى أتفاجئ بها في اليوم التالي، وأحياناً تختفي يومين، ولا أشعر بشيء، وبعدها تعود.

هو ليس صداعا، كأنه نبض أو طعنات، لا أعرف كيف أفسرها لكم، لم تظهر لدي أي أعراض أخرى غير هذه الآلام التي سببت لي اكتئابا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.

جفاف العين يكون عادةً ثنائي الجانب، ويظهر بثقل في الأجفان وحرقة، مع حكة واحمرار العينين .

الألم الذي تصفينه -أختي الكريمة- ليس ألم العين، إنما على الأغلب ألم عصبي المنشأ، ينعكس على العين والجفن العلوي، مثل ألم العصب مثلث التوائم، ويجب هنا مراجعة طبيب الأمراض العصبية؛ لإجراء الفحوص والاستقصاءات اللازمة.

وقد يكون الألم ناتجاً عن احتقان الجيوب عموماً، والجبهية منها خصوصاً، والذي يتظاهر بألم انعكاسي شديد على العين، ويتم كشفه بالفحص السريري، والاستقصاءات اللازمة، كصور الأشعة والتصوير الطبقي المحوري.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.