والدتي مصابة بنشاط الغدة الدرقية وتأتيها نوبة كحة

السؤال

السلام عليكم

والدتي مصابة بنشاط الغدة الدرقية، وتأخذ دواء كمبيرزول، وتأتيها نوبات كحة وبرد، ما هو العلاج المناسب لحالتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.

أغلب أدوية البرد تتعارض مع أدوية الغدة، لذا ووفقا للحكمة المعروفة أن الوقاية خير من العلاج يجب أن تترك الجهود في زيادة مقاومتها للبرد وفيروس الانفلونزا بقدر الإمكان.

لذلك يجب عليها تجنب تناول المشروبات والعصائر المثلجة، وكذا تجنب التيارات الهوائية المباشرة، سواء من مكيفات أو مراوح أو خلافها، وكذا تجنب التدخين والمدخنين، وكذا تجنب السهر المبالغ فيه، فكل ذلك من شأنه أن يضعف مناعة الغشاء المخاطي المبطن للأنف والحلق.

كذلك يجب الإكثار من تناول فيتامين سي - والمتواجد بكثرة في البرتقال والليمون والكيًوي والجوافة -، والذي من شأنه زيادة ورفع مناعة الجسم، مع تناول شراب للسعال ومذيب للبلغم إن وجد، مثل بروسنان أو اكسيلين، معلقة 3 مرات يومياً، مع بخاخ محلول ملح، مثل سالينوز أو فرينوز لإزالة احتقان الأنف والتخلص من أي إفرازات متجمعة بها.

والله الموفق.