أحسست في الأسابيع الماضية بألم خفيف في صدري جهة القلب، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، أحسست في الأسابيع الماضية بألم خفيف في صدري جهة القلب، فذهبت عند طبيب عام، فكان تشخيصه أن الأمر لا يعدو أن يكون نوبات قلق، ووصف لي دواء الماغنيزيوم.

لاحظت بعد ذلك أن دقات القلب أثناء النوم تكون متقطعة، يعني قد يخفق القلب أربع دقات مثلا ثم يتوقف لبضع أجزاء من الثانية، ثم يخفق 12 خفقة فيتوقف لبضع أجزاء من الثانية، ثم يخفق 5 خفقات وهكذا، علما أن مدة التقطع تكون بسيطة، وهذه المسألة لا تحدث لي في النهار، وإنما أثناء فترة النوم فقط، أي عندما أستفيق بالليل أو الصباح أجد النبض كذالك.

ذهبت لطبيب متخصص وقال: إن قلبي سليم -والحمد لله-، ويجب أن لا أفكر بتاتا أن القلب مريض، فأقرني على الدواء الأول، أي دواء الماغنيزيوم لمدة أطول، فما هو السبب في نظركم؟ علما أنني لا أشكو الآن من أي ألم، حتى وإن زاولت الرياضة لمدة طويلة، ودقات القلب في النهار أثناء الراحة بين 75 – 90 لا تتقطع، وأثناء الليل بين 60 و 75 لكن في بعض الأحيان متقطعة.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما يحدث لديك هو عبارة عن ضربات قلب غير مكتملة premature heart beats، نتيجة خروج شحنات كهربائية من مصدر آخر غير المصدر الأساسي في القلب، في الأذين الأيمن، وتسمى SAN، وهو يشبه الدينامو في مولدات الكهرباء، ويسمى SAN لتوليد الشحنة الكهربائية المتكررة، التي تنتقل من الأذين الأيسر إلى الحاجز بين البطينين، ثم إلى البطينين، وهذه الشحنة الكهربائية هي التي تنظم انقباض وانبساط غرف القلب الأربعة في تناسق عجيب على مدار الساعة.

ولذلك يحدث التوقف لعدة ثوان، ويسمى ذلك Extrasystole، حتى تعود الضربات إلى الانتظام، وهذه التي تعطي الرفرفة في القلب أحيانا، أو التوقف عن النبض لعدة ثوان، وتعتبر فسيولوجية في كثير من الأحيان وليس مرضية، والأسباب كثيرة مثل: القلق والتوتر العاطفي، وكذلك اضطرابات الغدة الدرقية، والتدخين، وتناول المنبهات بكثرة مثل: القهوة، وقد تنشأ تلك الضربات غير المكتملة بسبب الإرهاق البدني والذهني، أوبسبب الخوف المرضي.

ولعلاج ذلك الخفقان يجب تغيير نمط الحياة للسيطرة على تلك الضربات، ومنع حدوثها من خلال الإقلال من المنشطات مثل: القهوة والشاي والمشروبات الغازية، والإمتناع تماما عن التدخين السلبي، عن طريق البعد عن المدخنين، وفحص الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل، وفحص صورة الدم CBC لبيان هل يوجد فقر دم من عدمه، وأخذ الفيتامينات اللازمة.

كذلك يجب البعد عن التوتر الزائد والانفعال، وإذا ثمة مشكلة نفسية مثل الخوف المرضي، أو الرهاب، يجب زيارة الطبيب النفسي لعمل جلسات تحليل نفسي، لإخراج ما بداخل النفس من ترسبات الماضي، ومشاكل الحاضر، وممارسة قدر من الرياضة، خصوصا المشي والاعتدال في كل شيء، وتغذية النفس كما نغذي الروح من خلال المصالحة مع النفس، والصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والسماع للترتيل في السيرة، وفي البيت، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويعمل على توقف تلك النبضات الزائدة -إن شاء الله-.

مع الحرص على تناول كبيولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة شهرين، وشرب الحليب، وتناول منتجات الألبان، ويمكن لتغذية الأعصاب أخذ جرعات من حقن neurobion في العضل يوما بعد يوم، عدد 6 حقن، مع ضرورة تنظيم النوم، وأخذ قسطا من الراحة خصوصا في القيلولة، والنوم الكافي ليلا ما لا يقل عن 6 ساعات، والحرص على التغذية الجيدة، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.