أعاني من رعشة اليدين وأتناول البارلوديل للعلاج فهل يفيد ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 24 عاما، وأعاني من رعشة اليدين، ولم تكن واضحة في السابق، ولكنها الآن أصبحت مزعجة، وأصبح الجميع يلاحظها، علما أن والدي وبعض أفراد أسرتنا لديهم نفس المشكلة، ولكنها بدرجات أقل، قرأت عن عقار البارلوديل، دون وصفة طبيبة، وتناولت جرعة صغيرة، وكان مفعوله كالسحر، واختفت الرعشة تماما، سؤالي لكم: ما هي الآثار الجانبية لهذا الدواء؟ وهل يلزم أخذ العلاج لفترة طويلة، أم أن الرعشة ستختفي؟ علما بأنني لا أعاني من أي أمراض مزمنة أو غدة أو أزمة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

للرعشة أسباب كثيرة، إلا أنه على الأكثر أن ما تعاني منه هو الرعشة البدئية، وهي تكون في أي سن، ويكون هناك أفراد من العائلة تكون لديهم -كما هو الحال عندك-.

أما عن دواء البارلوديل، فهو bromocriptione، ويستخدم لعلاج حالات زيادة هرمون الحليب بسبب ورم في الغدة النخامية، ويستخدم أيضا لحالات الرعشة عند مرضى parkinson disease، والرعشة من أعراض هذا المرض، وتتحسن مع تناول البارلوديل.

أما عن استخدامه في حالات الرعشة البدئية primary tremors، فهذا ليس شائعا، ولم أجد أي مرجعية طبية لاستخدامه في حالة الرعشة البدئية، وللتأكد من فاعليته في مثل حالتك يمكنك التوقف عنه لعدة أيام أو أسبوع، وتلاحظ الوضع، فإن عادت الأعراض عدت وأخذت الدواء، وإن اختفت مرة أخرى بعد العودة على الدواء فتأكد أن التحسن من الدواء.

وهناك الكثير من المرضى الذين يتناولون الدواء لسنوات طويلة، ومن الأعراض الجانبية لهذا الدواء هو الغثيان، والتقيؤ، والدوخة، والإمساك، والصداع، وبعض المرضى يشعرون بالميل للنوم فجأة دون نعاس، وهذه أكثر الأعراض الجانبية شيوعا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.