أعاني من آلام في الخصيتين مع وجود كتلتين متصلتين بوريد دموي

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ 7 أشهر من آلام في الخصيتين، مع وجود كتلتين متصلتين بوريد دموي، أو شيء ما مؤلمتين، ذهبت إلى الطبيب وعملت إيكو دوبلر، وظهر معي قيلة ثنائية منفصلة، ووصف لي دواء اسمه ليكسين، لكن الحالة لم تتحسن.

أرجو منكم إفادتي بمعلومات عن هذا المرض، وهل هو خطير؟ وما هي الحلول المناسبة؟ جزاكم الله كل خير.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ CHOUAIB حفظه الله.

إن وجود قيلة مائية في الخصية ( تجمع السائل حول الخصية), غالباً ما يكون مكتسباً، وقد يكون مجهول السبب أو نتيجة التهاب أو رض أو كتلة في الخصية.

تشخيص الحالة يتم بالفحص السريري، وإجراء التصوير التلفزيوني للصفن(ايكو دوبلر ), والعلاج يكون حسب حجم القيلة, فإذا كانت صغيرة الحجم, فهذه غالباً لا تحتاج للعمل الجراحي, أما إذا كانت كبيرة الحجم ومزعجة, فالعلاج يكون بإفراغ محتوى القيلة جراحياً.

حفظك الله من كل سوء.