هل يعتبر دواء ريميرون من الأدوية المخدرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أرسلت لكم استشارة سابقة رقمها: 2320065، أنا مقبل على وظيفة في القطاع الخاص، وأستخدم ريميرون، فهل يظهر هذا بالفحص الطبي الخاص بالتوظيف، وهل يعتبر من المخدرات؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حميد حفظه الله.

الأخ الكريم: الأدوية النفسية عادةً تنقسم تقريبًا إلى أربعة أقسام رئيسية:

- مضادات الذهان، وهي التي تستعمل في علاج الفصام والاضطرابات الذهانية.

- مضادات الاكتئاب، وهي التي تستعمل في علاج الاكتئاب واضطرابات القلق بصورة عامَّة.

- مثبتات المزاج، وهي التي تستعمل في علاج الاضطرابات الوجدانية.

- المهدئات والمنومات، وهي التي تستعمل في علاج اضطرابات النوم واضطرابات الأرق والقلق، وهذه الفصيلة من الأدوية والأخيرة فقط هي التي تُسبب الإدمان، وتظهر عند الكشف على الأدوية المسببة للإدمان، وللأسف لها سوء استخدام من كثير من الشباب، يستخدمونها ليس كعلاج، ولكن للانبساط ويُدمنون عليها، وهي التي تظهر في الكشف والفحص.

(ريمارون) واسمه العلمي (مريتازبين)، هو مضاد للاكتئاب رباعي الحلقات، وليس من المهدئات، ولا من مضادات القلق، لذلك لا يظهر في أي فحص للمواد المسببة الإدمان، ولا يُسبب للإدمان.

فاطمئن -يا أخي- وضع ثقة في نفسك، ولا مشكلة على الإطلاق بالنسبة للكشف والفحص.

وفقك الله وسدد خطاك.