الصلع عائق يعرقل مستقبلي في الزواج، فهل زراعة الشعر حل للمشكلة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 30 سنة، أحب عملي، ومجتهد، والكل يشهد لي بالموهبة والابتكار، أعاني من تساقط الشعر منذ كنت في العشرينات، حتى أصبت بالصلع.

تقدمت لخطبة فتاة بالطريقة التقليدية، فتم رفضي؛ لأني تحدث عن عملي كثيرا، وخطبت ابنة خالة زميلي فرفضتني؛ لأني أريد زوجة لا تعمل، وأنا متأكد أن هذه المبررات وهمية، والسبب الحقيقي للرفض أني أصلع.

الآن أبحث عن مراكز تجميل لزراعة الشعر؛ حتى أستعيد ثقتي في نفسي، والأهم من ذلك أن أتخلص من شعور الخيبة وأني مرفوض من قبل الجنس اللطيف، حيث موقف الرفض أحرجني أمام أهلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

نشكرك على التواصل معنا، ونسأل الله أن ييسر أمرك، وأما الجواب على ما ذكرت فيمكن بإتباع الآتي:

- بما أنك ذكرت عن نفسك وعن عملك بالتميز، وأنك موهوب، فهذه عوامل مناسبة تطلبها المرأة ممن يتقدم لها، ولذلك أتمنى أن تبقى لديك التفاؤل في حجمه الطبيعي، وبأن زواجك سيكون ميسورا -بإذن الله تعالى-.

- ومما يمكن أن يعزز الثقة بنفسك وأن النجاح سيكون حليفك، عليك عمل الآتي:
1- التجاهل لما أنت فيه من مرض تساقط الشعر، فهذا ليس عيبا يرد به الرجال في الغالب، وإن رُفضت من هاتين اللتين ذكرتهما، لكنك ستجد من ستقبل بك زوجا، وأبشر بالخير.
2- النظر لمن هو دونك من الجمال والهيئة، والوظيفة، فهذا يحفزك على شكر نعمة الله عليك، وإذا شكرت الله زادك الله من فضله.
3- الدعاء والتضرع إلى الله بأن يصلح الله حالك وييسر أمرك، وستجد خيرا.
4- البر بالوالدين وصلة الأرحام لأنك إذا فعلت هذا يسر الله أمرك، ووفقك، وهنا تتعزز الثقة بنفسك.

- وأخيرا لا بأس من السعي إلى إنبات الشعر عن طريق طبيب مختص، ولكن وطن نفسك على الرضا بقضاء الله وقدره إذا لم يتحقق مرادك في هذا الأمر، فالأمر يسير -بإذن الله تعالى-، ولا يحتاج إلى القلق والتذمر.

وللفائدة راجع أسباب وعلاج الصلع: (251928- 18321 - 55210 - 418701).

وفقك الله إلى مرضاته.