لدي بواسير وعندما أتمشى أشعر بألم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، كنت أعاني من الإمساك، وشعرت بانتفاخ عند فتحة الشرج منذ شهرين، وذهبت للطبيب، وقال لي: إنها بواسير، وأعطاني مرهم بروكتوسيدول، وليجنوكايين لمدة أسبوع، وحمامات دافئة، وبعد فترة شعرت بإمساك وألم عند التبرز، ونقطة دم على فتحة الشرج بعد التبرز، ثم استقرت حالتي.

لكن عندما أذهب للكلية، أو أتمشى، أو أقف فترة أشعر بألم عند فتحة الشرج، مما يزعجني وأضطر للرحيل، هل هذه بواسير خارجية، وما هو علاجها، وهل تعالج بدون جراحة؟

حاليا أتبع نظاماً غذائياً، وأكثر من السوائل، ودخول الحمام بانتظام، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ marwan حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الانتفاج في الشرج، والذي يظهر أثناء التغوط ثم يختفي بعد ذلك، قد يكون بواسير من الدرجة الثانية، والسبب الرئيسي في تكون البواسير هو الإمساك المزمن، والناتج عن نقص السوائل والألياف في الطعام، وللتغلب على الإمساك وعلاج البواسير من الدرجة الأولى والثانية دون الحاجة إلى الجراحة، يمكن تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يوميا، وكذلك مرهم بروكتوهيل دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وممارسة الرياضة والمشي، لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير، وترك الأغذية والتوابل الحارة، ولعلاج الألم يمكن تناول حبوب فولتارين 50 مج بالإضافة إلى تناول كبسولات أو حبوب باسطة للعضلات مثل: ميولجين، أو مسكادول ثلاث مرات يوميا حتى يزول الألم.

وعلاج الإمساك يتم ذلك من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ، وتناول فاكهة التين الطازج، أو المجفف المنقوع، والسلطات، وزيت الزيتون والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان والبرغل، مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا، للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel، كيساً على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، ولن يحتاج الأمر إلى جراحة -إن شاء الله تعالى-.

وفقك الله لما فيه الخير.