ما تأثير رائحة الغاز على الجنين، ومتى أستشعر حركة جنيني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حامل في منتصف الشهر الرابع، وتسرب في ليلة البارحة القليل من غاز الطبخ، سؤالي لكم: هل رائحة الغاز تضر الجنين؟ علما أنني خرجت على الفور ولم أشتم إلا القليل، أشعر في بعض الأوقات بنغزات البطن في أوقات معينة، وفترات متباعدة، هل هذه النغزات هي حركة الجنين؟

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bayan حفظها الله.

أختي: ﻻ تقلقي، فلا تضر كمية الغاز البسيطة التي استنشقتها طالما أنك غادرت المكان بسرعة، ولم تؤثر على صحتك أنت بالذات.

أختي: يمر الجنين بمراحل تطور منذ البيضة الملقحة إلى فترة المضغة، ويتم اكتمال أنسجة الجنين في نهاية الأسبوع الثاني عشر، وبعدها تكون فترة نمو واكتمال نضج الأنسجة، ويبدأ الجنين بالحركة في فترة مبكرة من الحمل، وبسبب صغر حجم الجنين في البداية يصعب على الأم الإحساس بالحركة، ولكن مع بداية الأسبوع الرابع عشر يمكن لبعض الأمهات الشعور بحركة الجنين على شكل رفسات بسيطة تزداد تدريجيا مع الوقت، وتظهر هذه الحركات وتشعر بها الأم بين الأسبوع الثامن عشر والأسبوع الثاني والعشرون، ولكن في نهاية الحمل تقل حركة الجنين، بسبب زيادة حجمه وصعوبة الحركة.

أسأل الله -أختي الفاضلة- أن يسلمك أنت وطفلك، ويرزقك الذرية الصالحة، بارك الله بك.