هل التوقف عن السبيرالكس يسبب أضرارا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أعاني من حالة من الصداع النصفي على الجانب الأيسر تستهدف العين اليسرى والفك، وكانت تأتي على هيئة نوبات في أكثر من مرة من اليوم.

استشرت الطبيب وأعطاني دواءً للصداع النصفي، وطلب رسم مخ وتحاليل؛ للتأكد من عدم وجود مرض عضوي، وبعد التأكد كتب لي على دواء سيبرالكس، وأخذت منه واحدة فقط، وبعد قراءة أضراره خشيت من تناوله، فهل إذا توقفت الآن يمكن أن تحدث أضرار لي؟

شكرًا على الرد مقدما، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.

مع المعروف أن أحد العلاجات المهمة للصداع النصفي هو في تناول الأدوية المضادة للاكتئاب antidepresants ومن الأمثلة على ذلك دواء Cebralex، وهذا الدواء يحسن الحالة المزاجية، ويحسن الشعور بالضيق، ويقلل كثيرا من المخاوف المصاحبة للمرض.

ولكن في حالة شفاء الحالة بالأدوية غير مضادات الاكتئاب، فلا ضير في ذلك، والمهم التعامل مع الأعراض بما يصلح لها.

ولا يوجد ضرر مطلقا من تناول قرص Cebralex فجرعات العلاج تمتد لأكثر من 6 شهور بأمان كامل عند تناوله لعلاج الأمراض النفسية، ويفيد كثيرا في علاج الشقيقة، أو الصداع النصفي، والأفضل تناوله.

وفقك الله لما فيه الخير.