والداتي أصيبت بماء أبيض في العين واستمر الألم

السؤال

السلام عليكم

والداتي أصيبت بماء أبيض في العين، وأعطاها الطبيب موعداً لإجراء سحب الماء، وقبل إجراء العملية أصابها ألم بعينها، لم تتحمله، وذهبت للطبيب، وقال: التهاب وارتفاع بضغط العين، وأعطاها مسكنات حتى انخفض الضغط، وأجرى لها العملية، وتكللت -الحمد لله- بالنجاح، ومنذ تاريخ إجراء العملية بشهر رمضان وعينها لم تتحسن، ولم يرجع إليها النظر، وما زالت تؤلمها.

ذهبت لعدة أطباء بعضهم يقول: ارتفاع بضغط العين، وبعضهم يقول: التهاب، وبعضهم يقول: ثقب بالعين، وعملت ليزرا للثقب ولكن دون جدوى، وما تزال تعاني منها.

أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوفو حفظها الله.

الثقب في الشبكية، والمشار إليه بالثقب في العين، هو حالة مختلفة عن الماء الأبيض، وهي بالطبع تزيد الأمر سوءاً، خصوصاً عندما يكون الثقب قريباً من المركز، ويجب هنا علاج هذه الثقوب، ومراقبتها جيداً.

أما ارتفاع ضغط العين: فقد يكون هنا أولياً أو ثانوياً تالياً للماء الأبيض، أو للالتهاب الداخلي في العين، وبالطبع الاختلاطات التي يتركها ضغط العين لا تشفى تماماً، وقد تترك أثراً، أو نقصاً في النظر، لا يمكن تعويضه أو تعديله.

طالما كانت عملية الماء الأبيض ناجحةً -بحمد الله وعونه- فيجب التركيز هنا على موضوع الالتهاب، وعلاجه ومتابعته، ومراقبة ضغط العين وقياسه باستمرار، ووصف الأدوية اللازمة لضبط ضغط العين، وإجراء فحوصات للعصب البصري، واللطخة الصفراء بشكل دوري؛ لتقييم الحالة جيداً، ومراقبتها.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.