هل هناك أطعمة تزيد نسبة الأستروجين عند الرجل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب، أبلغ من العمر 23 عاما، كنت أريد أن أعرف هل هناك فعلا بعض الأطعمة التي تؤدي إلى زيادة هرمون الأستروجين للرجل؟

فقد سمعت أن الصويا ومنتجاتها تؤدي إلى زيادة هذا الهرمون في الرجل، وقد وجدت في مكونات الشكولاتة والخبز الأسمر التوست وجود للصويا " ليثين الصويا، وطحين الصويا " فهل هذه المأكولات يجب على الرجل الابتعاد عنها؟ وهل هناك أطعمة أخرى يجب تجنبها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

في البداية نذكر بالحديث الشريف: مما رواه المقداد بن معد يكرب عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: (ما ملأ ابن آدم وعاء شراً من بطنه، بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه، فإن كان لابد فاعلاً فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه) رواه الترمذي وحسنه، فالإسراف والإفراط في الطعام يؤدي لآثار سلبية كثيرة على الجسد من نواحي عديدة.

وفيما يتعلق بسؤالك: فالأستروجين موجود بصورة طبيعية في جسد الرجل، ويؤدي وظائف محددة، منها ما يتعلق أيضاً بالقدرة الإنجابية، ولكن زيادة هذا الهرمون عن الحد تؤثر سلباً على القدرة الجنسية والإنجابية.

وهناك من الأطعمة ما يزيد من الهرمون في الجسم، منها ما ذكرت أنت من الصويا وفول الصويا، وكذلك بذر الكتان وبذر العنب، وزيت عباد الشمس، حتى الإكثار من اللحوم والدجاج، ومنتجات الحيوانات والبيض والألبان والجبن قد يؤثر سلباً على مستوى الأستروجين، لذا يجب تجنب ما سبق من مواد يمكن الاستغناء عنها، مع الاعتدال وتقنين تناول الأشياء الضرورية.

ويجب تجنب التدخين، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة بعد بيان المحتويات وأضرارها قدر المستطاع.

والله الموفق.