ما العلاقة بين ترك التدخين وصعوبة التنفس؟

السؤال

السلام عليكم

منذ تركت التدخين وأنا أتنفس بصعوبة، فهل هناك سبب أو علاقة بينهما؟ وما هو العلاج لهذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

في البداية نبارك لك أن وفقك الله للتوقف عن التدخين، ونرجو من الله أن يكتب لك الثبات على ذلك، ويعينك عليه.

من الشائع بعد التوقف عن التدخين الشعور بالأعراض التي ذكرتها في الاستشارة، وهذه الأعراض تتحسن تدريجيا بمرور الوقت؛ لأن الجسم حاليا يقوم بطرح ما تراكم من فضلات في الصدر بسبب التدخين، وإليك بعض العوامل المساعدة في تنظيف الصدر:

- أهمها الابتعاد أو تجنب الجلوس مع المدخنين؛ لأن ذلك يعتبر تدخينا سلبيا.
- ممارسة الرياضة اليومية والمنتظمة وبصورة تدريجية.
- استنشاق البخار أو التبخيرة، وخاصة الزيوت العطرية.
- الاعتماد على الفواكه الطازجة والعصائر الطازجة.
- شرب السوائل الدافئة: كالشاي الأخضر وشاي الأعشاب والزنجبيل، مع إضافة العسل لهذه المشروبات.
- تناول السوائل بكثرة، وخاصة الماء، مما يساعد على طرد البلغم الموجود في الرئتين.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.