أعاني من دوخة وغثيان بمجرد دخولي لمختبر الكيمياء!

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة، عمري 19 سنة، تنتابني دوخة وغثيان حال دخولي مختبر الكيمياء الخاص بالجامعة وتزول وخروجي من ذلك المكان.

لكن اليوم تطور الوضع، فقد أصبت بغثيان قوي ودوخة، وشعرت بأنه سيغمى علي، وأن رأسي ثقيل، وشعرت بحرارة غير طبيعية داخل أذني، واصفر وجهي، فما سبب هذه المشكلة التي أعاني منها؟ وهل هي بسبب حساسية من مادة كيميائية أم ماذا؟ فأنا لأول مرة أصاب بهذه الحالة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

ما تعانين منه حالة تسمى: Vasovagal syncope، وهي عبارة عن دوخة مفاجئة ودوار يصاحبها تعرق وزيادة في ضربات القلب، وهي أعراض مرتبطة بالاستثارة التي تحدث للعصب اللاإرادي العاشر المسمى العصب الحائر Vagus nerve، ويحدث ذلك:

- عند الوقوف المفاجئ من وضع الرقاد.
- أو عند شم رائحة قوية، أو نفاذة مثل: رائحة المواد الكيميائية في المختبرات.
- أو رؤية منظر غير مريح مثل حالة نزف، أو حادث سيارة مؤلم.
- ومما يزيد من فرص تكرار تلك الحالة: الوقوف لعدة ساعات، والإرهاق.
- مع شم روائح المختبرات؛ مما يؤدي إلى الدوخة، والدوار، والغثيان، والتعرق، وفقدان الوعي أحيانا، حيث يحدث توسع للأوعية الدموية الطرفية، وينسحب الدم من الدورة الدموية إلى الأطراف، ونشعر بزيادة نبضات القلب، وسخونة الوجه، والغثيان أو القيء، والتعرق، وقد يصل الأمر إلى فقدان الوعي.

وعند الاستلقاء على الأرض ورفع الأقدام إلى الأعلى يبدأ الجسم في إعادة ترتيب نفسه، وتصل الدورة الدموية إلى المخ، ويستعيد الإنسان وعيه تدريجيا.

مع شرب بعض العصائر، وقليل من الملح، أو الأجبان المالحة، أو الزيتون المخلل.

وهذه الحالة يتم التخلص منها بالتعود التدريجي على المواقف، والحذر عند التواجد في بعض الأماكن، أو رؤية المناظر التي تؤدي إلى تلك الحالة، وعدم الوقوف المباشر من وضع الرقاد، بل يجل الجلوس في السرير لعدة دقائق قبل الوقوف، ولكن ليس هناك خطورة.

ويمكن تناول علاج لتلك الحالة، مثل:

- حبوب Fludrocortisone مرتين في اليوم.
- مع الإكثار من السوائل والعصائر، وشرب الماء.

ومن الملاحظ في الاستشارة أنك تعانين من نحافة شديدة، حيث أن معدل كتلة جسمك أقل من 16، والمفروض أن تكون بين 19 إلى 25، ويحتاج جسمك إلى زيادة لا تقل عن 10 كجم لزيادة الكتلة العضلية، وللحصول على المزيد من الفيتامينات والأملاح المعدنية.

وعلاج فقر الدم، ونقص فيتامين د ، وتناول نوع من مقويات الدم يحتوي على العناصر اللازمة لحيوية الخلايا، ولضبط ضغط الدم؛ كل ذلك سوف يساعدك على التخلص من حالة الهبوط المفاجئ.

وفقك الله لما فيه الخير.