هل لمزيلات الشعر في منطقة العورة أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتخه.

دكتور إبراهيم زهران تحية طيبة، وبعد:

أعذرني على سؤالي، فأنا مشغول البال منه كثيرا، وأستحي أن أخبر أحدا، حيث إنه لدي شعر كثيف جدا على الخصية، وأيضا على منطقة العجان كثيف وسريع النمو، هل هذا الأمر طبيعي؟ علما أني أجرح نفسي في حلاقته مع صعوبة التحكم في الحلق، وأنا الآن أستخدم مزيلات الشعر، حيث أترك الكريم على الخصية ربع ساعة بسبب كثافته حتى يزول.

سؤالي: هل مزيلات الشعر تتغلغل في الجلد لتصل الخصية؟ هل لها أضرار حيث أني أستخدمه كل شهر مرة، أرجوك لا تتردد في نصحي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الأخ الكريم: كثافة شعر العانة قد يكون له أساس وراثي وهو ظاهرة رجولية صحية.

موضوع امتصاص مواد مزيلات الشعر إلى الخصية لم تتحدث عنه المراجع الطبية الخاصة بهذا الشأن، والامتصاص لا يكون للخصية مباشرة، ولكن للدورة الدموية، وفي العادة يتم إخراج الممتص منه عن طريق البول والتعرق.

بالإمكان الاستغناء عن إزالة الشعر بالمواد الكيميائية، فهناك الكثير من الطرق لإزالة شعر تلك المناطق، منها المؤقت مثل الحلاقة (الاستحداد)، ومنها أيضا ما يزيل الشعر بطريقة شبه دائمة مثل إزالة الشعر بالليزر، ولكن لازال الاستحداد (الحلاقة بالموس) هو الطريقة الأحسن في إزالة شعر العانة، علاوة على أنه سنة متبعة، فهو الأسهل والأرخص إذا اتبعت الطرق الصحيحة لذلك.

فمن المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند حلاقة العانة:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
- تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها، خاصة منطقة العانة والإبطين مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.
- عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة بالموس عند الحلاقة (عدم الحف الشديد).
- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام؛ لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور الصديدية والحكة، مع ترك تلك المناطق دائما ناشفة ومتهوية.

حفظك الله من كل سوء.